逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

東西方藝術完美結合 大提琴家張正傑Vs.京劇名角朱陸豪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.10.23

【本報訊】本校通識中心於10月6日晚上7時在啟垣廳舉辦「張正傑大提琴獨奏會-美猴王鬧場」,邀請到台灣最知名的大提琴家張正傑、鋼琴家廖皎含、京劇名角美猴王朱陸豪等蒞校演出,結合東西方藝術之表演,吸引大批師生前往聆賞。連啟垣廳的走道都擠滿了觀眾。
  此次的演出迥異一般正襟危坐的古典音樂欣賞會。在大提琴家張正傑詼諧幽默的引導下,觀眾學著欣賞悠揚悅耳的古典樂曲,對精湛的琴藝報以熱烈的掌聲之外,笑聲不斷。
  此次演出的曲目有:聖桑〈天鵝〉(選自「動物狂歡節」)。2.台灣民謠〈白鷺鷥〉。3.巴赫〈第一號無伴奏組曲序曲〉。4.德布西〈大提琴奏鳴曲〉。葛利格〈a小調大提琴奏鳴曲,作品36〉、6.朴佩〈塔朗泰拉舞曲〉等。其中「美猴王鬧場」,則是張正傑改編法國大師德布西創作的〈大提琴奏鳴曲〉中「小丑摘月」的故事,主角改為東方中國京劇的美猴王,搭配西方古典樂,邀請朱陸豪大師扮演他最擅長的美猴王,將猴子靈活調皮的習性表演得淋漓盡致。表演中可以聽到大提琴扮演著多重的角色,相當有趣。並配合京劇大師朱陸豪美猴王的演出,兩種截然不同藝術巧妙又完美的結合,讓現場觀眾一致叫好,毫無冷場,安可聲不斷,朱陸豪大師並特別表演二段精采的京劇及崑曲,讓觀眾大飽耳褔,深深感受這些傑出表演者的創意與用心。

圖說:美猴王朱陸豪(右)、鋼琴家廖皎含(中)與大提琴家張正傑等精采的演出。(照片/通識中心提供)