逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校新聘講座級教授 帶領教研實力更上層樓

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.10.23

 【本報訊】本校本學年禮聘楊建成、彭文理及宋齊有等三位知名教授分別擔任逢甲大學特約講座及特聘教授,並於10月15日校務會議前進行聘書致贈儀式,隆重地歡迎3位傑出優秀的教授加入逢甲的教研陣容。新聘3位教授簡介如下:
  楊建成特約講座:自2003年起擔任中央研究院經濟所特聘研究員,為經濟所四位特聘研究員之一,其專長為公共經濟學、政治經濟學。曾榮獲教育部商科學術獎(1994年)、連續多次獲得國科會兩年期傑出研究獎、國科會特約研究獎。曾任《經濟論文》(TSSCI, EconLit)執行編輯,現為 本校商學院國際性英文學術期刊:International Journal of Business and Economics(EconLit)編輯委員及多份SSCI國際期刊之編輯委員。
  彭文理特約講座:專長製程能力分析、品質管理、網路最佳化及應用統計。曾榮獲美國加州州立大學研究計畫獎、美國貝爾實驗室優異表現獎、行政院國科會傑出研究獎、美國AJMMS最佳管理創新論文獎、亞洲OR/MS論文發表數量排名前20名、亞洲OR/MS論文被引述排名前10名(以上兩項皆台灣唯一進入排名的教授),以及2008工業工程學術研究類獎章。
  宋齊有特聘教授:專長旋轉機械熱流分析、對流不穩定、微奈尺度熱流、飛行器空氣動力學、非線性系統與混沌控制、燃料電池電熱流傳輸現象。曾連續10年( 1992-2001)榮獲國科會甲種研究獎及榮獲1999年度力學期刊論文獎第一名、1999年國防部優良教師獎;2000年獲選為美國航空太空學會副會士(AIAA Associate Fellow )、2001年榮膺中正理工學院校友楷模、2008年獲選為美國機械工程學會會士(ASME Fellow)、2008年榮膺中正理工學院傑出校友。
  張校長表示,特約講座是針對校外教授所安排的一項榮譽,而特聘教授則是頒給校內優秀的專任教授,不管什麼樣的頭銜,有這三位在教學及研究領域表現傑出的教授加入逢甲團隊,將可以帶動逢甲的研究風氣,三位教授的知識和經驗,都是全體師生學習的榜樣,在他們的帶領之下,相信可讓本校在教學和研究方面更上一層樓。

圖說:張校長(右2)致贈聘書給宋齊有特聘教授(左1)、彭文理特約講座(左2),以及楊建成特約講座。(攝影卅林暉)