逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

建築研究設計中心成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.10.16

 【建築研究設計中心訊】本校建設學院於本學期新成立「建築研究設計中心」,結合建築系、室內與景觀進修學士班及景觀遊憩碩士學位學程之教師資源,以團隊方式共同從事規劃、設計、建築科技諮詢、設計管理及策展相關服務及研究,提供產、官、學之建築、室內、景觀創意設計需求,以及持續性研究發展、教學學習服務,建立提供學術與實務結合之平台,並成為本校對外之建築研究設計窗口。
  「建築研究設計中心」由室內與景觀設計進修學士班黎淑婷主任兼任,黎主任表示,該中心之設置將可承接多元形態設計案,並整合分散的個別研究案,轉化成跨系所領域之強力整合型研發能量;重要的是可將平常僅限於學術研究之知識拓展至實務界,並將實務界中僅限於經驗傳承鮮少結合研究知識之限定,拓展至與學術界並進,形成一個具積極性及前瞻性之創意研究設計中心。
  新成立的「建築研究設計中心」短期以承接產、官、學之公私部門委託之設計規劃案、研究計畫案、及本校校園規劃及發展計畫為主。目前已經承接進行的計畫案包括:產業界有:「日月潭纜車站場週邊景觀設計」、「彰化光世代生態垂直綠化設計案」。政府部門有「2008南投花卉嘉年華」。學界有:「逢甲大學學思園改造計畫」、「逢甲大學中科校區科研大樓」以及「光華高工太平校區景觀規劃」。
  未來,該中心也將提供其研究主題相關之教育訓練課程、出版研究論文系列、技術報告、及其他專屬出版品,並與其他國內外相關學術機構進行訪問及交換學者計畫。期能提升建築文化品質,促進各界之間交流並推廣建築教育,成為中部地區兼具特色及發展之研究專業單位。