逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

兩岸三地無線電科技研討會 王亮程同學獲優秀論文首獎

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2008.10.16

【電機系訊】日前在亞東技術學院舉辦的「2008海峽兩岸三地無線電科技研討會」,本校資電學院電機系(電波組)碩士班王亮程同學,在陳志強教授指導之下,以「運用一種新型二維傳輸線設計之微型化180°分合波器」為題,獲得「學生優秀論文競賽」首獎。
  華人在電波與通信領域之卓越學術成就,早已為全球相關學界所肯定。歷年來,兩岸三地無線電科技研討會早已成為兩岸三地工程教育人員進行學術、科技及文化交流的重要管道。該研討會是目前兩岸三地華人在天線、通信、微波、電磁場及量測等相關領域非常重要且受到各界重視的年度學術會議。經過各主(協)辦單位多年的經驗累積及傳承,近年來的舉辦規模一年比一年盛大。由投稿論文數量及與會人數的逐年成長,足以證明該學術研討會受到兩岸三地華人無線電科技界之重視。
  此次為了更進一步提升研討會論文品質,並鼓勵研究生參與學術交流活動,大會特舉辦「學生優秀論文競賽」,王同學獲得首獎的論文主要是運用一種新型的 合成波導—被稱為互補傳導線帶(Complementary-Conducting-Strip, CCS),來開發微型化CMOS之180°分合波器,在相同製程及電氣性能相當的條件下,CCS 180°分合波器之面積較傳統微帶(Microstrip, MS)環形設計者縮減達98.7 %以上。