逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

思沙龍‧繁星激勵營 大學生挑戰大學校長

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2008.10.16

【電子商務中心訊】「財團法人龍應台文化基金會」為了提升各校思沙龍學生志工的知識力與行動力,培養其關懷力與創造力,於9月27日在台北舉辦第二屆「思沙龍‧繁星激勵營」,從觀念、理論與實務三個面向,針對學生志工培養其能力。
  在「我們要什麼樣的未來?-大學生挑戰大學校長」座談中,邀請到行政院曾志朗政務委員、教育部鄭瑞城部長,以及本校李秉乾副校長、清華大學陳文村校長、新竹教育大學曾憲政校長、東海大學程海東校長、成功大學賴明詔校長與談,針對大學教育的核心目的是什麼?21世紀對台灣青年的挑戰是什麼?教育的主動權在誰的手裡?校長和學生有共識嗎?本校思沙龍志工與百名大學生一起與校長們對談。
  座談會中多位與會的大學校長指出,香港在2012年將把大學從三年制改為四年制,屆時將有千名教授缺額 ;由於台灣教授薪資低於香港和中國大陸,如果政府不正視這個問題,大學教授可能會外流。本校李副校長表示,台灣的大學對內要和企業界爭取優秀人才,對外則和大陸、香港等大學爭取人才,近年陸續有挖角情事,例如前年本校圖書館館長就被香港城市大學挖角,希望政府能提出因應之對策。
  該座談會在龍應台教授的主持下,展開一場不分年齡、沒有階級的知識交鋒,藉由大學生與大學校長面對面,挑戰跨世代觀念,以激盪出新時代思維。整場對談約長達三個小時,經由龍應台教授的風趣帶動,讓現在的領航人和未來的領航人對話,全場討論熱絡,收穫甚多。