逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校外文系黃淑雲同學 分享姐妹校交換學生經驗

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.10.09

 【外文系訊】本校外文系四年級黃淑雲與三年級管涵雅兩位同學於96學年下學期前往美國阿拉巴馬大學交換學習一學期。第一次踏上異國的土地,體驗不同的學習和生活方式,雖然僅是短短的五個月時間,但都讓她們留下深刻的回憶,拓展了視野和對事物的看法,變得更加樂觀、開朗。
  黃淑雲同學表示,在阿拉巴馬大學交換期間,選修了四門課程,其中包括兩門「英文寫作」,還有「全球研究」和「法文」課程。黃同學想起剛開始上課時,的確有語言上的障礙,尤其課業繁重的寫作課,簡直讓人有點吃不消!但她還是告訴自己要努力克服,尤其對學習語文來說,精與勤是必要的工夫,不僅是要會說,還要能正確適當地運用才是。
  至於「全球研究」,上課的重點在於探討國際關係和現今的一些全球性議題,在美國上課可以體驗到和台灣完全不同的上課方式,尤其來自世界各地的學生,有著不同的立場、不同的文化角度,教室變成充滿競爭性的辯論場,老師和學生們像朋友般平起平坐地探討,不像在台灣上課時,學生總和老師保持著一份無形的距離。黃同學表示,透過文化議題的討論,可以接收到許多不同觀點和想法,讓自己的視野和思維放大,不再只侷限在小小的台灣,是此行最大的收穫。
  除了課堂學習之外,黃同學也利用假日時間,和同學們一起出遊,真實去體驗美國生活和風俗民情。黃同學發現美國人把工作和休閒區分地十分清楚,且相當重視休閒生活,這正是常常工作、休閒不分的國人,值得深思的地方。
  這一次難得的交換學習經驗,讓黃同學體驗到不同的美式教學方式,讓她懂得去修正自己的學習方式。這段期間,除了認識許多外國朋友,獲得許多國際友誼外,美國指導老師不時的鼓勵和肯定也是黃同學得到的最大回饋。

圖說:黃淑雲同學(右1)體驗美國民俗風情,並獲得許多國際友誼。(照片/外文系提供)