逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲貼心照顧自強生 提供優質軟硬體設備

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.10.09

【諮商輔導中心黃郁婷報導】本校學務處諮商輔導中心於9月27日上午10:00~13:00在第四國際會議廳舉辦「自強生暨家長座談會」,由諮商輔導中心李瑞陽主任主持,期使透過座談會增加系主任、導師與家長互動的機會,讓學生能順利適應學校生活,並且讓家長了解孩子在校適應的狀況,以及本校所提供的資源與服務,同時也聽取同學與家長的意見,做為提昇自強生服務品質之參考。
  當天由諮商中心的志工們帶領家長參觀專為自強生而設置的「資源教室(育109)」,該處提供一個學習與聯誼的空間,希望他們能在便利、幽雅、舒適的環境中,快樂學習、積極成長,不但順利完成學業,並能增進在情緒、人際、社會及職業等各方面的適應,幫助他們克服身心的障礙,充分發展個人潛能,培養健全的人格,進而提升服務社會的能力。
  資源教室學習環境目前規劃為「電腦區」、「閱讀區」、「聯誼區」、「辦公區」,提供身心障礙學生多樣的選擇。除了圖書雜誌、液晶螢幕與印表機之外,還提供視障專用的螢幕與擴視鏡及特殊助讀器材,而其中最值得一提的是在「電腦區」中包含特殊電腦桌是專門為坐輪椅的學生所準備的,此張桌子可依輪椅的高度做調整,讓以輪椅代步的學生擁有合適的桌子可使用,另外五台電腦則是提供給其他障別的學生使用,若有特殊需求均可隨時辦理相關學習輔具申請。
  資源教室所提供的服務包括申請校內汽機車停車證、軍訓課抵免、教室調整、自強生體育班、就學優待、提供伴讀同學及課業輔導老師伴讀服務等事項,服務中最特別的是身心障礙學生可以申請伴讀與課業輔導。此外,在生活照顧、上下學接送也都有適切的照顧。簡略說明如下:
  (1)課業輔導:補助身障生課業輔導鐘點費,讓學生可以針對較不擅長的科目,請任課老師、助教或研究生指導。教育部補助協助身障生同學伴讀工作費用,提供上課筆記抄寫、生活協助等,利用同儕的關懷力量,協助他們適應學習。資源教室每學期定期召開課輔和伴讀的會議,以瞭解身心障礙生課業學習狀況。
  (2)生活照顧方面:本校現有身心障礙學生寢室:福星男舍5間、床位10床,福星女舍10間、床位10床。若身心障礙生人數超過,男舍可提供其他房間寢室之下舖,女舍可開放第9、10樓層下舖提供使用,亦可安排住宿台逢,人數均可妥善安排。
  (3)交通方面:總務處事務組有復康巴士服務,每日接送肢體不便之身障生往返學校與宿舍之間,以方便其上下學。同時也重新標示校內及第二校區殘障人士汽、機車停車位,籲請師生勿佔用該殘障停車位,希望能提供自強同學一個舒適的學習環境。

圖說:本校為自強生提供幽雅、舒適的閱讀環境。(照片/諮商中心提供)