逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

節能減碳從「燈」做起 落實節約能源 成效顯著

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2008.10.09

【總務處陳宜庭報導】為響應「世界環境日」全民節能減碳,本校階段性進行節能措施,第一階段從「燈」做起,總務處於9月開始推動節能大作戰活動-拆除燈管(降低照明度),以提供基本亮度為原則,擬先由校內公共空間(走廊及廁所)執行,調整該區域照明。另因考量安全性,「樓梯間」將維持原有照明,不進行拆除工作。
  本次活動公共空間共拆除2,542支,單位辦公室共拆除115支,共計2,657支,預計一年可節省174,240度電,幫地球減少約12萬公斤的二氧化碳。從經濟效益來看,相當於膳食補助每年可多補助 24,443人次;可支付行政電表區非夏月一個月的基本電費(約60萬元)。若考量後續購置及維修工資成本,尚可省下採購該2,657支燈管所需之 58,705萬元,假設兩年須更換新燈管,則可再節省工資費用398,550元,整體經濟效益一年實際可節省1,068,331元。
  總務處表示,從學校到個人皆能藉由此活動培養節能習慣,落實節能行為,不論在校或在自家均能養成隨手關閉電源之好習慣。只要在生活中用心留意,處處都有節能空間,處處都可發揮節能手法。總務處亦正規劃未來與學生會合作舉辦節能活動,讓學生能親身參與,以達到宣導目的並落實節能減碳之深根教育。