逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

建築系李昭毅、許慈容校友 榮獲空間母語建築特別獎

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2008.10.09

【建築系訊】由民間組織「空間母語文化藝術基金會」主辦的「第一屆空間母語建築獎」,以徵選台灣傳統與創新的建築意象為主旨,日前公布得獎名單並進行頒獎,本校建築系李昭毅與許慈容校友以今年畢業設計的《(尋)故事旅店─礦工、芒花、旅人、重塑民宿村》獲得特別獎之殊榮,該作品由建築系彭志峰老師擔任指導,是唯一學生得獎的作品,與國內外建築師們競爭,能夠脫穎而出獲獎,實在不容易。
  「空間母語建築獎」舉辦的主要目的在於推廣台灣建築傳統元素的創新與再生,希望透過可看、可使用的建築空間,重新架構出台灣的形貌,找回台灣獨有的文化精神。
  此次參賽作品有81件,內容包含一般私人住宅、集合住宅、社區營造等各種建築類型,參賽者並嘗試從閩南、客家聚落、原住民等角度思考台灣建築傳統創新的問題,初選的15件入圍作品中,有4件是學生的作品。最後決選時,共有兩件作品同獲「金獎」,另有5名佳作及一名特別獎,共計8件得獎作品。本校建築系李昭毅與許慈容校友的《(尋)故事旅店─礦工、芒花、旅人、重塑民宿村》,以結合金瓜石當地產業與居民願景,探索在地的文化向度,創造當地居民與旅人共生共融的聚落環境,獲得評審團肯定其概念,因此特頒發「特別獎」。