逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

蕭萬長副總統允助文化創意產業 逢甲EMBA傳遞優質文創環境方程式

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2008.10.09

 【EMBA訊】蕭萬長副總統曾於今年5月3日在本校EMBA與台中中科扶輪社共同主辦「2008中科論壇」中,發表「台灣經濟發展新藍圖」專題演講,並舉行產官學議題論壇,就新政府實現政見所提列有關中部地區的規劃策略,凝聚共識,以實現願景。在新政策上,蕭副總統提出了「愛台十二建設」,其中包括智慧台灣、產業創新走廊等。
  為呼應政府號召,由本校經管院EMBA簡士超執行長於月前率領EMBA文化創意產業碩士班林國隆和邱于霖學員前往總統府晉見蕭萬長副總統,就「傳遞台灣優質文創環境的方程式—如何建構台灣優質婚姻價值典範」專案呈報副總統,與會的尚有副總統辦公室與文建會等相關部會人員,希望能運用集體智慧(Collective Wisdom--We are smarter than me.)尋求可能的商業模式和未來可落實的方向。
  該項專案以「家」的價值出發,藉由喜悅活動的快樂事件,希望強化認同台灣人辦喜事的文化創意議題,提升、創新並傳承台灣對婚姻價值的新典範和價值觀,從中延伸出文化產業如新人自編的愛情故事書、討喜的新人工藝嫁妝、創新又不失古意的傳家寶婚禮禮盒系列和整合性服務產業等,由文創EMBA班上同學,在各個產業領域以「婚姻」的價值為主題形成微型文創產業聚集(Cluster Effect),創造新的經濟區塊,此構想深獲蕭副總統的鼓勵。
  本校經管院文化創意產業碩士EMBA班乃是全國第一個獲得教育部認可的文創EMBA碩士班。學員們來自各個優質產業負責人,如春水堂、水里蛇窯、水舞饌、先麥芋頭酥、玉珍齋、薰衣草森林、后里薩克斯風、山水米與飛牛牧場等企業主。閱歷豐富又充滿創意點子的邱于霖學員,雖年已近七十,但由其發想出來的「傳遞台灣優質文創環境的方程式」提案,非常榮幸獲得蕭副總統的關心與重視,並在簡短的時間裡產生共識。
  日前蕭萬長副總統參加921大地震10周年紀念活動,走訪參觀水里蛇窯,本校EMBA簡士超執行長亦在陪同之列。EMBA文化創意產業碩士班林國隆學員,以水里鄉蛇窯文化園區董事長身份向蕭副總統簡報時指出,921大地震時,蛇窯倒了3棟房子,卻堅守產業,50天就重建完成,區內留下部分地震損壞物作為紀念,如今文化園區不但東山再起,且獲文建會等單位協助,結合異業發展文化創意產業,最近赴巴黎展示成功,獲數千萬元訂單。蕭副總統對於蛇窯推動文化創意產業有成,深表肯定與支持。蕭副總統再次表示文創產業是世界需要與潮流,全世界都走此方向。承蒙蕭副總統允諾中央會積極協助推動文化創意產業,本校文化創意產業EMBA班將積極扮演文創產業推手與傳遞者的角色,為台灣文化創意產業盡一份心力。