逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

日本東北大學小川教授 蒞校參訪暨進行學術演講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.10.02

 【公政所訊】公共政策研究所近日透過工學院林秋裕院長的引薦,邀請日本東北大學教育研究所小川佳万副教授前來本校參訪,並分別於9月16、17兩日在人言大樓地下一樓影視史學教室舉行「日本教師工作現況與議題」與「亞洲各國提升學生學力政策」兩場學術演講,與本校師生分享日本教育概況及其對亞洲各國教育政策的剖析。
  小川教授為名古屋大學教育學博士,其主要研究領域有:教育政策、比較國際教育、高等教育與教育行政學。曾於2008年3月間來台,在台東高中及台東女中進行教育訪查研究。近期研究方向則是著重在教師養成部份,小川教授同時擔任宮城縣縣內多所高等學校的學校評議員。
  說得一口流利中文的小川教授,兩場演講全程以中文闡述,第一場演講「日本教師工作現況與議題」,以日本宮城縣公立高中教師為研究對象,探討教師的工作負擔與壓力之間的關係。由於到場聽講的多為現職教師,所以對日本教育的概況和制度,非常感興趣,其間提問不斷,討論熱絡。第二場演講「亞洲各國提升學生學力政策」,主要以日本、新加坡、台灣及韓國等四地學生素質提升策略做比較分析。隨著全球化的衝擊,各國學生素質的高低成為各國國際競爭力的重要指標之一,各國在因應時代趨勢下所進行一連串的教育政策,雖因國情文化不盡相同,但也各有特色。
  小川教授來台期間,除了在本校進行兩場公開學術演講之外,同時也拜訪人文社會學院、公共政策研究所及師資培育中心等單位,進行學術經驗交流與分享,不僅增進本校師生的全球化視野,對於未來拓展本校與東北大學間的學術交流合作,亦有很大的幫助。
 

圖說:小川教授(前排左8)會後與本校師生合影。(攝影/林暉)