逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

提昇學生自我能力 新設四門通識精進課程

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2008.10.02

【通識中心訊】本學期本校通識教育中心推出四門通識精進課程,分別為:陳怡婷老師的「正向思考與快樂學」、李建成老師的「影像故事創作」、楊朝仲老師的「系統思考與就業力」以及鄒繼礎老師的「心理劇與自我成長」,受到同學歡迎並爭相修習。
  「正向思考與快樂學」是一門理論學習與執行經驗並重的課程。藉由教導正向心理學的理論與內涵,帶領同學瞭解正向思考對個人生理、情緒及社會人際層面的影響與關連;並透過小組練習和討論等方式,增進同學主動創造快樂的能力。
  「影像故事創作」透過賞析紀錄片,認識影像的敘事技巧,關心在地文化與不同的社會議題,培養對事件敏銳的觀察力,希望學生以攝影機觀察,並透過鏡頭語言,將自己關注的在地文化議題拍攝成紀錄片。
  「系統思考與就業力」課程主要教授系統思考與即戰力的核心觀念,以及如何將系統思考應用在即戰力養成之方法和步驟,並藉由相關設計案例的互動學習與討論,有效率地提升學生就業的即戰力。
  心理劇是一種獨特、生動、有力的心靈演出方法,幫助個人探索、發現擁有自己的內在資源與優勢。「心理劇與自我成長」課程將藉由團體互動、角色扮演與其他心理劇方法,將人生的過去、現在與未來具象化地呈現在當下,啟動個人的內在資源,有助於人際關係的理解。