逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

積體電路電磁中心研討會 探討EMC問題的對策暨建立完整設計規範

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2008.10.02

【本報訊】由於近年來積體電路(IC) 製程技術之演進相當快速,目前已經進入奈米時代,且所設計的電路速度也已邁入Giga Hz的時代,然而這些進步卻衍生許多相關的問題,使得系統晶片在整合實現時,將更加困難並亟待解決。
  有鑑於此,經濟部標準檢驗局特委託本校積體電路電磁相容(IC-MEC)研究中心協助草擬積體電路電磁相容之相關國家標準草案,並於9月22、23日在台北經濟部標準檢驗局舉辦「車用IC封裝及電路板之電磁相容、電源完整性及信號完整性的量測及模擬驗證研討會」。
  兩天研討會分別邀請到本校通訊系林漢年副教授、袁世一助理教授、電機系曾斌祺助理教授主講,內容包括:1、電磁相容(EMC)問題趨勢的發生與分析、2、IC-EMC相關標準與量測技術簡介、3、EMC設計技術簡介、4、電源完整性(PI)之分析與設計、5、信號完整性(SI) 之分析與設計、6、IBM的電磁模擬軟體簡介與其在EMC設計的應用。7、電磁模擬範例分析及座談會。
  為提昇台灣在EMC領域的整體技術能力,近年來本校經常舉辦全國性電磁相容技術與實務研討會,藉由專題演講、學術論文發表、意見交流與論文研討,建立學術研究與實務工作的密切聯繫,以期能夠提昇解決問題的技術與能力,建立完整的 EMC設計規範,並培養業界所需的相關專業人才。