逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校建置金融專業教室 培育風險管控金融專才

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.10.02

 【金融學院訊】面對金融市場的日趨詭譎,與資產管理產業追求絕對報酬的發展,本校於9月24日為96學年甫成立的金融學院,成立金融專業教室。由鉅融資本管理、騰網知識科技開發與創旭知識科技捐贈價值500萬元之財務工程與風險控管技術軟體,搭配學校硬體建設,共同研究開發財務工程完整呈現的高速運算平台,與頂尖業界同步使用高績效金融分析軟體。希望透過與業界實務面的高度結合,打造紮實之財工教育體系。
  當天捐贈儀式由本校張保隆校長、騰網知識科技鄭振和執行長共同主持,與會來賓還有高承恕副董事長、鉅融資本管理公司王南傑知識長、創旭知識科技黃彥憲總經理,以及金融學院董澍琦院長和院內師生多人觀禮,現場並以軟體操作模擬教學實況。
  該軟體強而有力的金融資訊整合績效,在今年5月份即預警上週破產的雷曼公司連動債問題之資訊,未來這些軟體工具,可以教導學生習作規劃投資組合,並進行風險檢視,做為組合修正依據,而該軟體的輔助系統:基金建診系統、當前市場金融風險狀況分析系統,更是目前各大業界使用頻繁的專業分析工具,讓學生在學校學習階段,就開始熟悉業界實戰使用之軟體工具,產學緊密合作的教學取向,是目前很重要的學習趨勢。此套系統將為本校財務工程與金融實務教學,挹注豐富資源,進而與歐美先進之財金教育體制接軌。
  所建構的平台涵蓋所有量化交易與避險策略,是金融領域首度開發將財務工程流程完整呈現的高速運算平台,在投資組合設計方面:應用篩選機制評選出適合之投資標的,依全球動態資產配置架構動態地進行資產投資比例的配置,加入風控系統以提高整體穩健性,輔以其他系統使其有適應總體環境之彈性策略與能力,並進而藉此洞悉全球資本市場之動態。此套系統將為本校財務工程與金融實務教學,挹注豐富資源,進而與歐美先進之財金教育體制接軌。
  金融學院董澍琦院長表示,2007至2008年全球市場皆受信貸風暴引起之金融危機影響,諾貝爾經濟學家Stiglitz指出這是自1929年大蕭條以來最嚴重也影響最廣的世紀金融危機,所以,風險控管與財務工程成為重要關鍵。今年恰逢台灣發展期信基金的關鍵時刻,本校藉由先進創新與高度專業之財工金融教育訓練平台,預計將培養出未來高素質的基金經理人與交易員,獲取更快金融資訊,並規劃結合交大、清大財務工程模型建構方面之研發長才,深耕台灣財務工程教育,不僅要為本校金融學院建立出不同的特色,也要使逢甲成為東亞財務工程的重鎮。

圖說:張校長(右)接受由鄭振和執行長代表捐贈價值500萬元之財務工程與風險控管技術軟體。(攝影/謝欣錦)