逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

纖複系鄭國彬主任與展邑科技 合作研發散熱涼爽纖維製品

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.25 

【本報訊】有鑑於地球暖化現象日益嚴重,全球企業對環保及生態保護高度重視。各大品牌與通路商基於企業社會責任(CSR)紛紛推動兼具綠色概念與環保、節能減碳訴求為主軸的產品。本校創新育成合作廠商展邑科技有限公司,與本校纖複系鄭國彬主任暨國立台北科技大學資源研究所鄭大偉所長合作研發的「散熱涼爽纖維製品」,於暑假期間首度公開發表研發專利成果。該發表會由本校創新育成中心及纖複系協辦,國內紡織大廠200多人出席了解該項產品。
  該涼爽纖維強調5C訴求,包括:1.清涼感(Cooling Feeling);2.舒適感(Comfort);3.潔淨環境(Clean Environment);4.客戶導向(Customer Orientation);5.專利(Concession)。可應用於製作各式各樣的成衣服飾,其接觸肌膚時會有1至2℃之瞬間涼感,長時間接觸會有3至4℃之溫差,且具抗紫外線功能。其經過水洗50次後功能依舊保持,不會有汙染之虞,且其回收再使用度高,相當符合環保與再生訴求。
  該產品發表會特別邀請纖複系鄭國彬主任蒞臨主講:「涼爽纖維製品之製作、測試及應用」,帶領企業先進於最短時間進入有關節能減碳舒適涼爽纖維製品之製造技術、測試與應用領域,進而提昇企業的國際競爭力、掌握龐大的商機。