逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲大學劃時代新能源夢工廠--連續式厭氧生物醱酵產氫先導工場

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.25

 【能資中心訊】為提昇國內能源科技研究能力,經濟部能源局自2000年起,即積極輔導大學院校成立能源科技研究中心,以結合學界研究能量,擴大國家能源科技整體研發績效;自94年度起,更依據國家能源發展政策,研訂再生能源、能源新利用以及節約能源等三大重點研發方向。本校獲選再生能源利用領域之「厭氧生物氫能技術研究發展計畫(94-97年)」。
  本校也提供「校卓越計畫(95-97年)」相關經費搭配上述的能源局計畫,於2007年12月底在校內完成全國第一座生物氫能之「連續式厭氧生物醱酵產氫先導工場(pilot plant)」。此先導工場分為備料區(連續式進料系統)、混合區、醱酵產氫區(反應槽系統)、氣液分離區及機電整合系統區等五大部分。先導工場最終目標,是研發將六碳糖以生物法轉化為氫氣之量產應用技術,推動我國氫能社會之發展。目前已完成糖蜜以及澱粉之醱酵產氫技術操作,確定了進料技術與其他相關技術SOP。透過先導工場的建立,已經整合相關研究資源與研發能量,進行生質產氫關鍵性技術的突破與研發,克服實際應用時所遭遇之瓶頸,有助於未來發展具商業規模之永續生物氫能生產系統。

圖說:「生質能源與綠色科技學程」模場實習課程。(照片/能資中心提供)