逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

葉俊良教授燃燒合成技術有成 航太系增添研發新力軍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.25

 【本報訊】新學年伊始,本校三度獲教育部教學卓越肯定,仍不忘敦聘良師,全心為提升學校教學品質而努力,其中航太系新聘葉俊良教授研究「燃燒合成」多年,目前擔任中華民國燃燒學會的理事與學術委員會主任委員,從2004年至今已發表超過40篇相關研究的期刊論文,成果逐漸獲國際學術肯定。最近更受邀撰寫材料科技百科全書中「燃燒合成:原理與應用(Combustion Synthesis: Principles and Applications)」的單元,此書預計於2009年由Elsevier Science Ltd.出版。
  葉教授台大機械系畢業之後即出國深造,在美國賓州州立大學( Pennsylvania State University ,PSU)繼續攻讀碩士及博士學位。PSU的工程學院全球馳名,在美排名前二十之列,葉教授在聞名於全球燃燒研究界的High Pressure Combustion Lab(HPCL)完成了碩、博士學位及三年的博士後研究工作,研究方向以太空及國防科技為主。1998年返台,先在大葉大學任教,鑑於國內研究太空及國防科技的燃燒實驗設備昂貴及實際應用性的考量,葉教授近五年來投入結合燃燒工程與材料科學的「燃燒合成(Combustion Synthesis)」領域。
  葉教授表示,他的研究著重在利用燃燒合成中的自持性火焰傳遞高溫燃燒合成(Self-Propagating High-Temperature Synthesis,簡稱SHS)來進行陶瓷、介金屬與複合材料等之研發。此種利用高溫燃燒過程來合成材料的特殊技術,具有產物純度高、產物機械性質佳、多樣化產物、反應迅速、節省能源、製程簡易且不需昂貴設備等優點,實用的價值亦高,不僅可應用於航太引擎葉片或發電廠的渦輪設備等之高溫結構材料,又可符合當前節能、降低成本的最大訴求。
  葉教授在燃燒合成的研究中,觸及多項其他領域,包括材料科學與奈米製程,未來有機會結合逢甲的重點研發項目,和相關科系進一步合作,提升逢甲的研發質量。

圖說:葉俊良教授。(攝影/林暉)