逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

經濟系鄭保村老師 榮獲台中市優良教師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.25

【人事室訊】本校經濟系鄭保村老師榮獲台中市97年優良教師,將於9月26日在台中市向上國中教師節大會中接受頒獎表揚。
  鄭保村老師自民國66年8月1日到校服務,待人謙沖有禮,主要教授經濟學、總體經濟學、當代經濟學說、空間經濟學、宗教與人生等課程。其教學認真努力,致力課程與教學創新,在校三十餘年無私無我的持續奉獻,誠為經師人師的表率。
  鄭老師針對每門科目均自編講義及簡報,每單元講義列有「頭腦體操」,藉以啟發及活絡同學思考力。同時堅守「同學上課是義務、是責任、是權利」的理念,並以小組時事專題報告,培養同學團隊精神及思辨邏輯能力,教學成效良好。他也時常收錄多媒體題材彙成「省思集」或「啟示錄」、「新視野」,於課堂間播放,除提升上課情緒,又可因勢利導收啟發同學正確人生觀,開闊同學寬廣視野。
  鄭保村老師製作的「當代經濟學說」上課講義,以具「現代性」榮獲教育部94年人文社會科學先導型計畫-教學叢書補助 (全國168件申請,計19件通過)。並多次輔導學習有障礙的同學(包括延畢生、身心官能症者),於課後懇談勉勵,令學生恢復信心與正常學習態度。鄭老師還擔任96、97學年度經濟學教學研究會的召集人,以及擔任本校卓越研究計畫「企業家精神與台灣之經濟發展」子計畫及共同主持人,致力卓越教學。
  此外,鄭老師協同校內外同仁主辦二年一度的「佛學與人生研討會」,自1997年開辦至2007年已有六屆,近年更致力於社區、校園生命教育與人文素養的提昇,辦理「孔子與佛陀相遇」、「智慧與生命對話」、「跟著感覺走?」等多場ZQ論壇。課餘也熱心公益,擔任中華民國逢甲經濟人協會秘書長,建立與師生系友良好溝通管道,延攬業界傑出校友返校開授「企業運作實務」、「金融操作實務」等實務課程,致力強化同學職場競爭力與產學合作關係。目前也兼任中華民國中宗社理事暨中區聯絡處主任、台中市嗣雍齋國學研究社理事長、台中市木偶戲劇研究協會常務理事,對國學與傳承民間藝術、鄉土文化的推廣不遺餘力。鄭老師不論是教學、研究、待人、處事,無私無我的持續奉獻與努力,不啻是樹立了最佳典範。

圖說:鄭保村老師。(攝影/林暉)