逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校張校長參加安徽大學80週年校慶 兩校並簽訂學生交流學習合作專案

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.25

【國際處訊】本校張保隆校長偕同游慧光國際長於9月14日至17日前往大陸,出席安徽大學建校80週年校慶典禮暨2008年亞洲大學校長論壇活動。本校特別致贈「風起雲湧」水晶紀念品,並題詞「皖中山水鍾靈秀 徽大聲名傲學林」祝賀。
  安徽大學為提倡「節儉辦校慶」,特以一系列學術活動作為校慶主軸,「2008年亞洲大學校長論壇」於該校校慶日前一天揭幕,讓亞洲各大學校長與該校姊妹學校共143所大學校院代表齊聚一堂為校慶暖壽。16日校慶當天,安徽大學黃德寬校長特別邀請本校張保隆校長,在「世界大學校長對話」活動中,擔任「教育與就業、國際交流、大學文化」主題的主持人。
  安徽大學為大陸教育部211工程重點建設學校,創建於1928年,是一所綜合性大學,並擁有電腦應用技術、漢語言文字學2個國家級重點學科,是大陸重要的科學研究中心之一。本校於2002年與該校簽訂學術交流協議書,兩校於校務行政與教師交換合作交流密切,為能與安徽大學進一步落實學生交流合作事項,此行本校張校長與安徽大學黃校長於9月15日在該校馨苑賓館貴賓廳簽訂兩校「學生交流學習合作專案」,雙方學校學生於就學期間,在免增學費負擔的情形下,以一學期的時間體驗雙方學校教育與文化的學習環境。
  張校長與游國際長此行也在安徽合肥工業大學體育部吳挺書記熱誠的邀請,於9月16日下午拜訪該校徐樅巍校長。合肥工業大學於今年7月22日至29日蒞校參加「2008兩岸四地大學生手球邀請賽」,奠定了兩校的交流合作基礎。該校為大陸教育部直屬的全國重點大學,亦是大陸211工程重點建設大學,為大陸大學校院排名前百名的學校,該校發展以工程學科為主,進而結合理、工科學發展文理學科,是一所多學科協調發展的綜合型大學,當晚徐校長與李廉書記聯合設宴款待本校師長,雙方洽談氣氛融洽,並約定將於日後簽訂學術交流合作協議。
  張校長此次原訂行程雖受辛樂克颱風的影響,壓縮了出訪的時間,但在有限的時間下,依然帶回滿滿的收穫,除為學校擴展學術交流合作對象與互動關係,並為全校學生擴增大陸地區交流學習區域與人數,增加學生交流學習目標的廣度。

圖說:張校長(右)與安徽大學黃校長簽訂「學生交流學習合作專案」。(照片/國際處提供)