逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

歷文所「台灣工藝專題研究」 領略大師傳統絕活技藝

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.10.18

【校園記者陸蘊華報導】本校歷文所本學期開設一門「台灣工藝專題研究」課程,邀請施鎮洋、李榮烈及王賢民等三位台灣工藝名師,共同講授雕刻、漆器及竹編等三項台灣工藝的製作過程及作品賞析。
  就台灣工藝本身的發展史來看,它曾扮演國家經濟發展的重要推手,近年來政府極力推動文化創意產業政策,希望表彰台灣工藝之美及工藝創作者的頂真精神,藉以培育公民美學。歷文所開設這門課程的目的,除了以更深廣的角度讓學生接觸台灣傳統藝術外,也希望藉由台灣工藝大師的直接經驗傳承,能將台灣的傳統藝術更加發揚光大。
  歷文所首先安排重量級國寶人物施鎮洋大師講授雕刻技藝。施老師師承大陸泉州派雕法,從事雕刻逾40年,榮獲1986年國際獅子會民間寺廟雕刻金獅獎、1992年民族藝術薪傳獎、1996年獲頒中興文藝獎章,並獲選為國立傳統藝術中心籌備處木雕傳習教師。
  施老師的課程分為在鹿港自家工作室進行木雕講述及實地參訪鹿港古蹟兩部分。施老師表示,書上的資料縱使寫得天花亂墜或是巨細靡遺,都比不上感官上的接觸來得真實,這種實物教學能使學生深刻體驗個中滋味。在木雕講述部分,施老師講解了雕刻圖案的類別,有人物、花鳥、走獸、水族、幾何圖案造型等變化;人物的刻畫常以章回小說的主角為代表,以其典故及正面意義賦予教化功能。雕刻題材中所使用之鳥類、動物,基本上是以其諧音取意思、反應吉祥意味,或是依照時序「春、夏、秋、冬」發展所製作。老師以「四腳花鳥」為例,竹的諧音是得,意為節節高升、麻雀諧音為爵、鹿則具有福祿、錢財之意,因此也就是升官發財的吉祥之作。
  實地參訪則是前往國家一級古蹟--鹿港龍山寺參觀,經過921地震的重創,龍山寺正殿雖有損傷,但卻不影響它的宏偉氣勢。老師以細節、構造等佈局為題講解並與學生互動討論,參觀之中寺廟的人還熱心地拿出簡介手冊贈與,老一輩人的心意,就是希望後輩也能以愛護之心去保存、珍惜傳統古蹟。
  與施老師一天的相處,總能不時的看到老師流露出的專注神情及對雕刻的熱愛之情。施老師除了雕刻的長才外,同時也精於設計,其雕刻技巧不但承循古法,也常把新觀念帶進他的創作,並不遺餘力地持續推廣傳統藝術,不愧為台灣工藝的木雕大師。

圖說:施鎮洋老師(左)為學生解說龍山寺的建築與雕刻之美。(攝影/陸蘊華)

圖說:龍山寺的建築與雕刻之美。(攝影/陸蘊華)