逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

藝術中心舉辦 劉良佑教授紀念展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.18

 【藝術中心訊】本校於9月2日上午10時舉行四十週年「鷹揚」揭碑典禮暨劉良佑教授紀念展開幕茶會。首先於商學館前大草坪舉行四十週年「鷹揚」揭碑典禮,本校張保隆校長、高承恕副董事長、校友總會謝振裕名譽總會長、羅曼莉女士(劉夫人)等均應邀致詞,並舉行揭碑儀式。隨後於人言大樓一樓藝術中心展覽廳舉行劉良佑教授紀念展開幕茶會。
  已故歷文所劉良佑教授畢生從事中華文化的研究、教育與推廣工作,聲望卓著。自85學年度至本校任教,其研究領域跨越諸多學門,並時時指導提攜後學,桃李遍及華夏四海。
  劉教授是理論與實務並重的學者,對於事物有著強烈的好奇心與實驗精神,做研究如此,藝術創作亦如是。早年他以書畫成名,後因研究古代陶瓷,探究陶瓷製作本源而進入現代陶藝創作之路,他不僅開創新路,對於後進更悉心指導,深受學生愛戴。近二十餘年來劉老師更是潛心研究中華香學文化,為復興並推廣失傳已久的中華香學不遺餘力,被海內外讚譽為中華香學第一人。
  劉良佑教授在本校任教十年,貢獻良多,參與學校許多重要的建設,現今通行的「逢甲大學」草書體便是出自他的構想、商學大樓前草坪的鷹揚紀念碑也是他所設計製作;而今日在他所設計的藝術中心展場,為他舉辦逝世週年紀念展,更深具意義。此次紀念展呈現劉良佑教授各個時期以及移居上海的陶瓷、繪畫等作品,也包含許多未公開的手稿,尤其感謝多位收藏家無私的提供,讓此次展覽得以完整呈現一位藝術家創作的歷程,展期至10月23日止,機會難得,歡迎全校師生及社區民眾前往觀賞,領略大師藝術作品的魅力。