逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲Angel's Wing科技輔具 TiC100校園創新事業競賽獲獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.18

【自控系訊】由本校自控系所韋子祈等9人所組Angel's Wing學生團隊,以專為殘障人士設計的電腦科技輔具,參加「TiC100創新事業競賽」,在40個隊伍中脫穎而出,最後榮獲《人文創新計畫入圍獎》獎盃一座和5萬元獎金。獲獎的學生團隊,當下決定捐出一半投入公益事業,回饋社會上有需要的群眾。
  逢甲Angel's Wing所研發的電腦科技輔具,乃是針對有特別需要的身心障礙者而設計,透過特殊設計的輔助方式,希望協助身心障礙者使用電腦與網路改善學習,培養其獨立生活能力,擴大社會參與及增進就業技能,進而能享受科技帶給人們的便利性。
  此外,本校學生團隊對於輔具研發以及各種肢障人士、病友服務行之有年,也榮獲玻璃娃娃協會頒給第二屆愛心天使獎。學生團隊深感於國人對於運動元神經疾病以及各種肢障人士的認知不足,以及對於此類傷患缺乏一個良好的對外界溝通管道,希望成立一個非營利性質網站,透過無遠弗屆的網際網路,對於科技輔具的使用及研發大力推廣並提供免費下載,同時給予此類傷患服務與協助,使國人能對於癱瘓疾病有所認知,並從中看到許多為著生命而奮鬥的鬥士們感人的故事,藉由網路的力量給予這些病友聲援與鼓勵。
  此次獲獎,指導團隊的林宸生教授非常肯定該團隊的努力及他們所展現出來的爆發力,在漫長的十個月中,從寒假營、決賽、一路晉級到總決賽,除了創業簡報的風釆及創新的活力之外,更讓師長們欣慰的是,學生團隊們在本年度服務病友27次,並至台中特殊教育學校舉辦人機介面研習活動,在社會公益方面做出具體貢獻。
  韋子祈隊長表示, TiC100決賽時評審的提問非常熱烈,其議題大都圍繞在經費、營利的事項打轉,但Angel's Wing走的是非營利的公益路線。因此學生團隊特別拍攝一個短片,藉由相關重量級人物的加持,希望用以化解評審的疑慮,有時候關鍵人物的一句話,勝於學生團隊千言萬語。張校長讚許學生團隊熱心公益,塑造了良好的形象,提升了校譽,對學校做了最好的回饋,並不時寫email鼓勵學生團隊,讓大家都深感振奮。
  由於虛擬實境系統是未來資訊科技的趨勢,而在虛擬實境的系統裡相當需要一套感知使用者頭部移動的儀器,以做為控制電腦的輸入或是電腦傳送立體顯像時的依據,頭控系統正好能提供這方面的技術,結合掃瞄式按鈕滑鼠系統後,應用範圍相當廣泛,除了可做為殘障者輔助操作電腦的工具,也可應用在醫學量測、儀表輔助、電腦遊戲操作等,變成一種實用的未來新人機介面。

圖說:入圍獲獎的Angel's Wing學生團隊。(照片/韋子祈提供)