逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

2008台中學研討建築文化軌跡 從台中市地標建築物回溯歷史

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.18

 【本報訊】由台中市文化局主辦,本校承辦的「2008台中學研討會-建築文化篇」於9月16日上午10時30分在文化局(文化中心一樓)舉行開幕儀式,由台中市蕭家旗副市長、文化局許貴芳副局長、本校李秉乾副校長、建築系鄭明仁主任、黎淑婷教授、宋玉真助理教授等人,共同剪綵揭開序幕。
  9月18、19日連續兩天的研討會,在文化中心地下一樓演講廳舉行。第一天由蕭家旗副市長演講:「文化城市創意行銷」,帶出下午依歷史縱向排列的三大研討主題:一、過去--台中市古蹟、歷史建築與都市歷史,二、現在--台中市都市建設、城市美學與發展,三、未來--水湳經貿園區發展與城市建築遠景。第二天上午由張樞建築師的「河川綠帶,大街小巷- 台中市的街道與都市空間架構」,帶出下午依照城市建築發展橫向排列的三大主題:一、都市空間與公共建築,二、房地產前景與都市生活美學,三、台中市的生態、景觀與建築。發表人遍及產、官、學界,包括都發處黃崇典處長、逢甲建築系鄭明仁主任 、東海前建築系羅時瑋主任 、龍寶建設張麗莉董事長,以及多位建築師與教授等。
  另一項活動「台中市的建築文化展」,在文化中心一樓的動力空間舉行,內容包含台中市老建築的照片,如適逢百周年慶的湖心亭、列入二級古蹟的台中車站與具有地標意義的老台中市政府。另外也有新建築的圖說和模型,例如正在施工中的新市政中心、大家都很期待的大都會歌劇院、國立台中圖書館和展望未來台中都會又一新都心的水湳經貿園區,展期從8月30日到10月12日,歡迎市民來了解關心整個台中市的發展。
  台中學研討會的舉辦,起因於2004年中區大專院校校長會議,有鑑於地方文化研究發展的重要性,於是開啟了台中學研討會一系列的文化活動,從2005文采風流、2006飲食文化、2007電影文化到今年的建築文化,都是與生活息息相關的議題,多樣性的主題探討與眾多學者、市民的參與,呈現出台中市在推展文化活動的廣度與深度。也希望藉由活動與專家學者的引導,讓市民從「心」看待台中市這些見證歷史的建築標的物。

圖說:蕭副市長(前排中)、李副校長(前排右二)等產官學貴賓共同為開幕剪綵。 (攝影/王惠娟)