逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

全國首創專利加值創新競賽 本校科管所團隊贏得冠軍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.18

【科管所訊】經濟部商業司委託高雄第一科大於2008年舉辦全國首創「專利加值創新競賽」活動,在經過初賽後,共有11支隊伍參加決賽,此次競賽的專利加值主題,包括燃料電池、居家看護、無障礙系統、語言學習等,競爭相當激烈,本校科技管理研究所組成的代表隊「『燃』起未來的希望」最後脫穎而出勇奪冠軍,獲頒獎金45,000元(學生30,000元、教師15,000元),寫下首屆比賽魁首的榮譽記錄。
  該團隊是由本校科管所劉建宏、張鉅鑫、陳冠文、陳建勳等四位同學組成,在賴文祥、蔡千姿兩位老師的指導下,與材料系柯澤豪教授合作,以柯教授的發明專利「多孔性碳電極基材製法」,應用於燃料電池上,打破一般燃料電池所用的「碳布」,以創新的「多纖維紙」來取代「碳布」的功能,並將此應用之技術競爭性分析、市場與應用分析、以及專利商業化之多重價值性及鑑價過程做完整的探討與包裝。由於在現今石油短缺問題日益嚴重,各種替代性及潔淨能源廣受世界各國重視下,本校團隊以「氫」能為主的燃料電池備受矚目,且所提專利應用方式能有效提昇燃料電池的效能及各項應用層面,具有低成本、技術優越及市場應用廣等優點,因此獲得評審一致青睞,擊敗元智、長庚等強勁對手,榮獲首獎殊榮。

圖說:全國首創專利加值創新競賽 本校科管所團隊贏得冠軍