逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校與澄清綜合醫院合作 推動國人身心健康工程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.11

【本報訊】有鑑於「高齡化社會」來臨,本校與澄清綜合醫院決定共同合作研究身心健康工程等研究議題,希望為現代人的身心健康而努力,初期計劃以能提昇現代人的睡眠品質為目標,未來將引入更多有關身心健康方面研究。合作儀式於8月4日由張保隆校長、澄清醫院林高德院長代表簽約,與會貴賓有本校唐國豪研發長、資電學院邱創乾前院長、澄清綜合醫院神經內科葉守正主任等人。
  台灣地區人口在1993年9月已邁入「高齡化社會」,因人口老化導致之各種身心功能衰退、障礙,無法自我照顧人數與日俱增。又社會型態及生活步調的轉變,不正常的作息與生活習慣造成各種文明病普遍威脅著現代人,尤其在睡眠方面,現代人往往無法得到充分良好的睡眠品質,甚至有著各種不同程度的睡眠障礙,深深困擾著現代社會各階層之民眾,使得各種照護與改善睡眠的需求更顯重要與迫切。
  過去治療睡眠問題,多採用藥物治療,藥物通常有許多副作用,此次本校與澄清醫院共同推動「身心健康工程」計畫,將先以聲光、音樂,治療國人睡眠方面的問題為前期重點,再導入其他相關新的研究領域,藉以滿足國人身心靈等三方面的專業長期照護需求,期能打開地區單位合作之先例,希望結合醫療體系、與學術單位資源,締造學界與醫界合作的優良典範。
  本校目前擁有生醫資訊暨生醫工程碩士學程與自動控制工程學系醫學工程學程等單位從事醫學相關領域教學與研究,除進行生醫系統與醫學工程之整合技術開發與諮詢,並提供多種生醫系統分析及檢測儀器之軟體與硬體技術支援服務,且已對中部地區之醫界提供醫學工程之技術服務。

圖說:本校張保隆校長 (右)與澄清醫院林高德院長代表簽約。(攝影/林暉)