逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校舉辦台俄技術論壇暨技術展 俄羅斯首度於台灣公開研發成果

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.09.11

【本報訊】由行政院國科會、教育部、經濟部中小企業處指導,本校與台中市政府、中部科學工業園區管理局、托木斯克州政府、托木斯克州經濟特區、托木斯克國立大學於6月23、24日共同主辦「台俄技術論壇暨技術展」,共展出台俄雙邊51項技術研發,其中俄方展出36件、本校展出15件。包含有台灣與俄羅斯的網路與軟體、光電與半導體、機械與材料、生技與醫療等四大類可商品化的技術專利,為多項俄羅斯研發成果首度於國內公開。
  「台俄技術論壇暨技術展」是繼2007年11月2日雙邊六方簽訂「台俄產學育成暨人才培育」合作協議後,所積極規劃的合作方式,其主要目的在於促進台灣與俄羅斯雙方之產官學研單位技術交流暨經濟貿易發展,此次展出方式分為「創新技術攤位展示」與「創新技術發表會」兩大部分。本次成果展俄羅斯產官學技術代表團一行共26人,由俄羅斯托木斯克州副州長Vladislav Zinchenko率領來台,V. Zinchenko副州長表示,期能藉此活動與同樣專注能量研發的企業先進或研發團隊進行深度交流,將俄羅斯最具潛力與發展的技術,介紹給台灣業界,並開拓更多研究合作契機。
  本校於2005年與俄羅斯進行人才培育合作計畫,目前共有10名俄羅斯籍學生在本校攻讀碩士學位。在實質合作上,建校已130年的托木斯克國立大學,為俄羅斯排名第五的大學,是以工程科技導向的研究型大學,本校目前與托木斯克國立大學針對奈米、生技、材料、地球科學等重點領域進行三年兩百萬元的科技合作計畫。
  俄羅斯是金磚四國中,能源最豐沛、教育水準最高的國家,平均GDP遠高過中國、印度及巴西。截至2007年,俄羅斯外匯存底排名世界第三,三百億美元的海外投資金額排名也居世界第三,僅次於香港與巴西。俄羅斯在基礎研究上居於領先地位,本校希望能加強合作計畫,在基礎研究上有進一步加值的研發,做為俄羅斯與國內技術商品化的橋樑。
 

圖說:本校張保隆校長(右)和托木斯克州Zinchenko副州長(左)簽訂合約。(攝影/王惠娟)