逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

強化本校與俄羅斯學術交流 材料系陳錦山老師赴TSU分享研究成果

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.10.04

【校園記者涂力禹報導】本校自2005年9月與俄羅斯國內科技研發能量排 名全國第三的托木斯克國 立大學(Tomsk State University; TSU)簽訂合作備忘錄,進行學術性交流活動之後,材料系陳錦山老師於今年9月9日至16日再度前往托木斯克國立大學進行雙邊學術交流,進一步分享雙方的研究成果並擬定未來的研究合作方向。
  陳老師此次行程,主 要是與TSU的西伯利亞物 理研究所學者暨衍生公司(Senseria Ltd)的主管 Dr. Anisimov,進行半導體氧化物薄膜氣體感測器的技術交流。該研究團隊已擁有相當豐富、成熟的微型感測器研發經驗及製造技術,並已整合電子、自動控制等跨領域的技術,發展出SnO2微型感測器商品;而本校材料系陳錦山教授所領導的研究團隊具有豐富的薄膜材料製備與分析經驗及研發成果。目前雙方合作研發的新型化學薄膜感測器已有良好的研究成果,預期本校與TSU的持續國際交流合作將可在短期內可達到研發提升及技術升級、轉移等諸項目標。
  陳老師在TSU研究交流期間,受到該校師生熱情的招待,同時造訪今年7月曾至本校訪問的Prof. Volfson(國際關係部主任),並接受Prof. Volfson個人之邀,親身體驗俄羅斯當地民俗風情和品嚐斯拉夫傳統美食,也在TSU技轉主管的細心安排下,聽取該校多位教授及外貿專區廠商的簡報。TSU期盼透過與本校的學術交流活動中,可以將TSU專精的研究成果引進台灣,加以發揚光大。陳老師特別感謝高副董事長、劉前校長、張校長與唐研發長的大力支持與引導,能有機會使本校與TSU的學術技術交流與合作日益成熟,相信未來兩校在研究與教學交流合作的發展潛力無限,使本校在國際化的征途上,更能跨出令人驚艷的一大步。

圖說:陳老師(右後)赴托木斯克國立大學期間與Prof. Volfson (左後)及資深正研究員Drs. Maksimova(左前)、Anisimov相談甚歡。(照片/陳老師提供)