逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

聯合國氫能源科技國際中心主任 Dr.Türe蒞校參訪本校能資中心

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.10.04

【能資中心訊】聯合國工業發展組織-氫能源科技國際中心(United Nations Industrial Development Organization-International Centre for Hydrogen Energy Technologies, UNIDO-ICHET )主任Dr.I. Engin Türe 於2007年9月15日應邀來校參訪工學院能資中心生物產氫實驗室並與相關教授座談。
  在座談中,Dr.Türe對本校提出幾點看法與建議:(1) 生質能源是解決目前能源問題很好的方案之一,本校在此方面找到對的方向,且有國際一流的水準,他非常恭喜本校在這方面的成就。(2) 太陽能的利用在台灣也是一個不錯的選擇,因為台灣年平均溫度高且四面環海,太陽能可電解海水,產生的氫氣經過燃料電池發電後又轉換成純水,因此可得到水的循環利用(越多的氫氣可得到越多的純水),這對於缺水的地區是一大好處,所以使用太陽能電解海水是一石多鳥的選擇。(3) 氫能比汽油安全,Dr.Türe秀出了相關單位做的安全係數,若以氫氣、甲烷氣及汽油三種汽車燃料比較,氫氣安全係數值為1.00最安全,甲烷氣0.80中等安全,汽油0.53最不安全。另外,在汽車燃料逸散起火的實驗中,1分鐘內以汽油為燃料的汽車已深陷火海,而以氫氣為燃料的車子則毫髮未損,僅快速的將氫氣燃料往上空噴射燃燒,火勢並沒有擴散造成車子的進一步損害。
  座談結束後,Dr.Türe參觀了生物產氫實驗室,對於本校生物產氫的技術表現與研究方向極為肯定,他並當場答應林秋裕院長的邀請,擔任本校能源與資源研究中心的國際顧問,本次參訪在雙方互留通訊方式並承諾未來密切聯繫下,畫下句點。(本文由工學院能資中心朱正永副研究員

圖說:Dr.Türe主任(前排右5)與本校工學院林院長(前排左5)等能資中心研發團隊合影。(照片/資能中心提供)