逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

落實E世代新生活運動 本校榮獲品德教育績優學校

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.10.04

【軍訓室訊】本校日前榮獲「教育部96年度品德教育績優學校」,這是教育部第一次辦理大專校院品德教育績優學校的評選,評選過程嚴謹,競爭相當激烈,能獲此殊榮,難能可貴。這也是本校繼94年度榮獲教育部「全國大專校院學生事務及輔導工作績優」、95年度榮獲「全國大專校院菸害防治績優」、96年度「全國大專校院交通安全績優」之後,在學務工作方面,再次獲得全國性的肯定與殊榮。同時也顯示本校學務工作,在吳明雲前學務長的八年任期領導下,務實、創新與卓越的辛勤耕耘,才能獲致今日的成果。教育部已於日前在台北國立編譯館舉行表揚大會,吳前學務長代表本校前往接受頒獎與表揚,並於會中分享推動經驗。
  吳前學務長表示,本校自88學年起即著手於品德教育的推行,大致區分為五個階段加以說明:
  第一階段【88─89學年】:主題是--「e世代新生活運動計畫」。特訂「我的逢甲、您的逢甲、禮的逢甲」生活規範;並辦理第一屆逢甲禮儀青年選拔。
  第二階段【90─92學年】:主題是--「勤學有禮 」。培育「臉上有笑、心中有愛、目中有人、腹中有墨、手中有藝、肩上有擔」的逢甲人。
  第三階段【93學年】:主題是--「服務學習、自我成長」。推動全校志工服務發展計畫,培育有禮、熱誠、負責的逢甲人。
  第四階段【94學年】:主題是--「擁抱自我、關心別人」。透過多元化的活動,讓學生體會生命存在的美好價值。
  第五階段【95學年迄始】:主題是--「e314(諧音:一生一世)美律人生」品德教育促進方案。目標是在落實執行(execute取其第一個字母e)3項「臉上有笑 、心中有愛、目中有人」生活行為準則、1個「美育品德」核心價值及4個「忠勤誠篤」精神指標;並確實落實E世代新生活運動:「不穿拖鞋進入校園、不在校園內吸香菸、騎機車請戴安全帽」,從日常生活常規自我做起,成為一個具有「忠勤誠篤」特質的逢甲人。以積極行動、具體作為持恆推廣,使校園更朝良善發展。