逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

GIS中心科技創新研發 行動圖台可深入災區實地勘察

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.10.04

 台北國際發明暨技術交易展,於9月27日至30日在台北世貿登場。本校地理資訊系統(GIS)研究中心以「用於行動裝置的圖台顯示系統」榮獲行政院國家科學委員會的肯定,在數百件由各大專院校提出參展的技術中,脫穎而出,並召開展前記者會,邀請國內各重要媒體,報導本傑出的技術成果。本研發是利用PDA與GPS技術結合資訊系統,讓救災人員背著整合各項工具的設備背包,深入災區將資料透過網路或衛星電話回傳給後端的決策單位,以利做出有效判斷,現場展出時受到各界注目。
  「用於行動裝置之圖台顯示系統」,包括:一圖資模組,用以儲存圖層的圖形資料;一圖資查詢模組,用以提供完整對圖層相關資訊的查詢功能;一圖層管理模組,用以管理所有圖層資料存取操作;一繪圖模組,用以將圖層的圖形資料繪圖顯示;一全球衛星定位系統模組,用以提供所在位置之座標的相關屬性資料;以及一圖台控制模組,是圖台元件的控制中心,用以提供使用者端呼叫的介面。其具有開發時間短、成本低、容易維護之優點。
  本校GIS中心周天穎主任表示,本校研發「用於行動裝置的圖台顯示系統」, 將衛星電話、平板電腦、紅外線攝影機、影像擷取裝置、電源供應器、藍芽GPS等集中於背包中,研究團隊整合各電子儀器的溝通語言,並設計出回傳、定位功能,將災難現場的影像回報後端的資料中心,方便資料處理。目前已廣泛應用於各防救災體系、縣市政府等,對於發生在偏遠地區的災難,這套肩背的整合性設備產生極大效益。
  此外,GIS中心也研發「全天候移動式即時數位影像攝錄結合GPS定位追蹤之災害現場勘察系統」,即運用「用於行動裝置之圖台顯示系統」專利技術建置而成。該系統可在災時發揮其強大功能,協助現地勘查、輔助救災。舉凡公部門救災體系、民間各地的救難協會、總會亦可運用本系統投入救災工作,事半功倍,是協助救災的最佳利器。本系統可開發之應用產品甚廣,諸如:PDA、平板電腦、衛星電話、衛星天線、系統軟體、電子地圖、攝影機等等,都是具備十足產業潛力之產品,商機更可普及至全球市場。

圖說:迷你SNG藏背包,深入山區無阻。(照片/GIS提供)