逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

2008年全國智慧型機器人大賽 逢甲自控系團隊囊括冠軍、殿軍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.06.19

 【創業教育發展中心訊】本校自動控制工程學系一向致力於機器人研究,近日由陳杏圓老師所帶領的研發團隊,參加東南科技大學所主辦的「2008年全國智慧型機器人大賽」,從300多支參賽隊伍中勇奪第一和第四名的佳績,對本校與獲獎團隊都是一大肯定。
  此次競賽在陳杏圓老師指導下,研發團隊包括:研究生黃俊諭、吳佳龍、楊斯竣、簡志明、周東毅、陳紀孜、陳威任,以及大學部的專題生陳守信、賴韋仁、許盛富、陳信維等同學,共派出兩支機器人參展。榮獲才藝競賽組冠軍的「翻滾吧!Robot」人形機器人,是本校自控系大三專題生花了四個月研究的成果。該團隊構想機器人的行為模式,其最大的特色是可以一口氣做完所有的動作,不需要遙控器的操作。然而機器人的步行依舊是研究計畫中最大的挑戰,但是研究團隊不但克服了艱難,更進一步讓機器人可以完成前後和側面翻滾等高難度的動作,而勇奪第一名,也成為該項比賽開辦以來第一個由私立學校拿下冠軍。
  另一支榮獲創意設計組第四名的「變形金剛」機器人,該研發團隊希望變形機器人能如同電影「變形金剛」一樣,可以轉換外型,從機器人變成四輪車。該機器人以創意取勝,它可以在人形和車型之間做出轉換,而且轉換的時間極短且方式簡單,未來在工業上的用途和創見性絕對是不可限量的。該研發團隊表示,希望未來可以將機器人加裝頭部感測器和展現更高等級的動作,讓「變形金剛」可以做搬運的功能和障礙物的迴避,而人形機器人則希望可以做出8字形的走路方式,並期許為未來台灣機器人的研發注入新的力量。
 

圖說:逢甲自控系優勝團隊與張校長(右一)合影。(照片/創業教育發展中心提供)