逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

雷虎科技賴春霖董事長 主講企業文化‧價值觀推動

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.06.19

【經營管理學院訊】本校EMBA「與CEO對談講座系列」於5月31日邀請雷虎科技賴春霖董事長在第三國際會議廳主講:「企業文化‧價值觀推動」。賴董事長精闢剖析當前世界之新價值觀,並指出將不同民族特性融合於自己企業文化中的重要性。
  在此經營環境遽變的年代,賴董事長表示,雷虎科技是屬於「小丑型」的微笑曲線,除了發展並強化曲線兩端的專利技術與品牌服務外,有別於一般企業,更特別重視組裝製造獲利低位這區段。因產業結構不同,賴董事長打造專屬雷虎科技的微笑曲線,大量投入資源至組裝與製造上,如此才有能量持續注入研發與行銷,使公司競爭力不斷向上提昇。
  賴董事長也與EMBA所有師生分享管理雷虎科技的經驗秘訣,包含:1.發展策略-運用全球協同運籌機制,掌握市場需求,再擴展全球運籌綜效,創造全球品牌;2.經營理念-是善盡社會責任;3.企業使命-創造客戶、員工與股東三贏的局面;4.發展領域-以高精密科技為基準,打造全球國際品牌,致力發展健康與休閒相關產品;5.企業願景-健康、休閒生活的領航者;6.對客戶的承諾-品質與性能,絕不妥協;7.價值-創新價值、人性化操作介面、完整的銷售網路、貼心的服務;8.品牌性格-堅持夢想、接近人群、注重人性、重承諾;9.外顯風格-自然、陽光及簡潔;10.商業模式-客戶導向之Pull Supply Chain。
  最後,賴董事長對於未來金融趨勢提出自身之見解,全球品牌的競爭處,仍是以北美(美國與加拿大)地區為主要戰場;手機、無線電通訊產業,第三世界潛力十足,需求量大增;下一世代的通路戰爭,虛擬網路與實體媒體必須同時並進;中國大陸是21世紀的銷售市場,並且掌握不同的族群文化,是將來銷售模式獲勝之關鍵。唯有以興趣、熱忱與投入,產生了知覺、策略與落實,才能在詭譎多變的世界中,屹立不搖。