逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

國內空間資訊領域唯一取證單位 本校GIS中心通過CMMI認證

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.06.19

【GIS中心訊】本校地理資訊系統(GIS)研究中心自2007年3月開始導入SEI CMMI-DEV, V1.2 Maturity Level2模型,經過16個月的流程發展、試行、內部教育訓練、評鑑,已順利於2008年5月29日由赫石軟體周立如主任評鑑員正式認證通過,為目前國內空間資訊領域唯一全組織部門均通過CMMI認證之典範。   本校GIS中心認為「專案管理」是從事專案的個人都必須具備的基本技能,而專案管理流程則是專案團隊據以遵循的律典,因此在導入過程中以樹立專案管理紀律為要旨,在一開始的架構規劃,除了檢視既有的作業流程,中心的架構師群更決定整合ANSI-PMI-99-001-2004(PMBOK)國際專案管理標準及CMMI V1.2軟體能力成熟度標準,擘劃出中心特有的專案程序。   本校GIS中心自1999年取得ISO 9001品質認證後,成為空間資訊領域第一個取證的單位,近九年持續不斷地改善本身的專案流程,除了積極培養國際專案管理師外,更引進國際上著名軟體工程機構SEI所發展之軟體能力成熟度模式(CMMI)提升專案服務成熟度。中心不但是全國最大的空間資訊機構,更戮力於國際化、標準化的發展,除專案控管流程遵循CMMI及ANSI-PMI-99-001-2004之外,更是國際開放式大地空間協會OGC(Open GeoSpatial Consortium)及先進結構化資訊標準組織OASIS(Organization for the Advancement of Structured Information Standards)之會員及贊助單位,積極參與國際組織之標準制定及運作。   CMMI的精神在於持續不斷地改進組織流程,提升成熟度,才能給顧客最好的品質。本校地理資訊系統研究中心深信,惟有不斷地針貶自己,找出改進的契機,導入國際標準發展均衡的組織流程,並大步邁向國際社會,將國際上的先進觀念引入台灣,將台灣在空間資訊上的成就介紹給世界,方能確實盡一份台灣公民及地球公民的義務。