逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

合經系于躍門老師 獲選為全國企業倫理教師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.01.20

【本報訊】為了鼓勵企業倫理教育的推廣,中華民國管理科學學會與信義文教基金會日前合辦了「第4屆企業倫理教師選拔活動」,本校于躍門副教授以「企業倫理與社會責任」課程提出申請,獲得主辦單位審查通過,並於9月10日在台北晶華酒店進行教學合作簽約儀式。商學院何豔宏院長代表校長,偕同于老師前往台北市晶華酒店,完成合作簽約,未來一年將完成錄製教學示範帶,並撰寫一篇企業倫理實踐個案。
  「企業倫理與社會責任」屬本校「教師教學專業成長社群」的專業課程之一,是在二年前「e35教學卓越計畫」下成立。經過二年運作,已有商學院合經系、會計系、國貿系、企管系、統計系,金融學院風保系、財金系,以及人文社會學院公政所等十餘位教師加入;此外,該課程亦吸引了嘉義大學、大葉大學、中華民國企業永續發展協會、光寶文教基金會、育嘉會計師事務所、地球村管理顧問公司、國際立碁企管顧問公司及台中市勞工局等專家學者共同參與,以不同方式協助社群發展,獲得社會不少正面的回應。
  「企業倫理與社會責任」課程屬應用倫理的範疇,為近年全球企業主導的經營策略之一,在永續經營的理念下,協助企業作理性的決策,竭盡社會責任,促進勞資和諧,成為全球歡迎的「企業公民」。目前授課的重點即在這些基礎上,教導學生如何取得SA8000認證的相關知識與方法。
  本次選拔活動由前台灣大學校長孫震教授擔任主任委員,聘請許士軍教授、劉水深教授、黃俊英教授等國內知名管理學者共同參與評選;期望透過教師選拔,紮根大學企業倫理教育,成為商管學院、金融學院重要的基礎課程。

圖說:商學院何院長(右)與于老師代表本校簽訂教學合作計畫。(照片/合經系提供)