逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲一流 泰然安之 校友 黃暉斌

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.08.01

那天,得知逢甲大學大家長-劉安之校長即將卸任了,頓時感到驚訝與不捨!於2003年畢業的我,總是很懷念我的母校-逢甲大學。也因為曾經與同學幹部、各處室師長及行政同仁一起為這美麗的校園努力,個人對母校的感情,已遠超過於一般畢業生,與師長們的友誼及互動更是持續不斷。而劉校長一直是我最敬仰的長輩,更是我心中的榜樣,每次與劉校長相遇或聊天總是非常地開心。
第一次見到劉校長,是在新生入學的時候,對劉校長的印象是「高大英俊、年輕有活力」。後來擔任南聯校友會及自控系學會會長後,便常常與劉校長座談或聽劉校長致詞。到了大四擔任學生會會長後,才真正與劉校長熟識及往來,從單純的聚餐聯誼到各種會議的討論、互動及各項政策的施行與合作,我對劉校長的印象就是「隨和無架勢、事事都替學生著想」!
劉校長的視野非常廣闊,具有優越的國際觀,其治學理念卓越,做事態度認真,無論再忙碌,活力總是如此充足,對於各方意見都很重視,學生總是擺第一!有這樣的校長帶領著大家一同努力邁進,也難怪逢甲大學能有跳躍式的成長與進步,在全國一百多所公私立大學中名列前茅。例如在劉校長大力推廣「校園e化」後,學校的校務行政全面導入電子化,不再使用紙本簽核,不但行政效率大增,更省了不少流程與紙張的浪費。其他像多功能智慧IC金融卡、校園無線網路、夜間無休的聯合服務等,其政策一直是領先全國,更是國內各學術與機關單位觀摩的對象,創造許多「逢甲優勢與便利」,尤其當我們到了其他學校或組織時,更可以深深體會,也才發現「逢甲真好」!
平日若常注意逢甲新聞或報章雜誌,就可以知道逢甲無論是在團隊創意競賽(例如TIC、WeWin)、教師評鑑、學生事務評鑑、校務評鑑、社團評鑑、國科會技術移轉、學生表現、才藝及體育競賽等常常都是拿到全國第一或是特優的成績!這些都是師生共同努力所得來的,也見證了逢甲大學致力於追求教學卓越的成果。而我們更要感謝劉校長多年來以「資訊化、精緻化、多元化」來治校、領導,才使得逢甲大學有如此優異的成績。這也是為何劉校長能獲選連任兩次的原因,受肯定之程度無須本人再著墨。
逢甲所給我們的,除了專業知識的培養、人文素養之薰陶、為人處事的訓練、國際視野的建立外,更給予我們一個良好的學習及生活環境。在離開母校後,我一直很感謝母校所給我的一切,更要謝謝劉校長給予師生高度的重視與關懷,並為逢甲大學所做的努力,同時豎立了榜樣,讓我們在後方追隨,作為我們的精神標竿!我一直以逢甲大學為榮!期盼自己也能盡力為母校爭光,達成師長及母校給我們的使命。在此除了表達個人對劉校長的感謝與不捨外,也祝福劉校長未來能有更卓越的發展,相信任何地方只要有劉校長在,都可以迅速地煥然一新,因為劉校長就像一盞明燈,始終照亮著大家,帶著大家走向光明與進步。(本文作者為自控系民國92年畢業,曾任第9屆學生會會長,現就讀於成功大學電機工程研究所)