逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

超越過去 放眼未來-帶領圖書館蛻變、躍升 圖書館秘書 劉崇榮

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.08.01

劉校長自接掌逢甲大學校務以來,即以融合科技人文,兼顧專業與通識,充分運用行政及教學資源,提昇教學品質,開拓國際視野,以建構快樂學習的校園為目標。而提供學習資源的圖書館一向被視為大學的心臟,面對二十一世紀內外環境的快速變遷,圖書館得突破傳統的規範與資源的限制,諸如:從實體圖書館提昇為數位化學習資源中心、從被動提供支援服務到主動協同教師教學、以管理資源為導向改變為以滿足讀者資訊需求為導向的服務,劉校長正是帶領圖書館超越過去,放眼未來的穩健舵手。
劉校長自1999年即全力支持圖書館的館舍整建、設備更新的再生工程計畫,當2001年12月全面整建裝修完成時,圖書館如幻化成蝶一般,成為逢甲校園引領知識探索、學習導航的新地標,是逢甲人共同的驕傲,至今每年仍有100以上的機構、團體蒞臨參訪,讓各界人士深感讚嘆!
隨著資訊科技的深化應用,知識載體形式趨向多元,其中尤以電子資源成為新的出版趨勢,為了快速資訊需求、提昇服務品質,在劉校長的支持下,由本校圖書館參與發起,並聯合他校圖書館於2001年成立「台灣電子書聯盟」,更在2004年9月30日經由內政部核准成立「台灣電子書合作社」,以聯合採購的方式增加購買力,同時降低作業成本,共同建立電子書聯合館藏,達到資源共享的目的。
2005年9月為提升學術傳播的競爭力,深化現有大學圖書館館際聯盟的合作效益,本校與多所大學共同發起「全國學術資源倍增行動方案聯盟」,並獲教育部的支持,以強化合作機制、整合採購能量、發揮綜合效能為目標,鼓勵各大學參與共建共享的策略聯盟,完成亞太地區規模最大的電子書聯合採購方案。
鑑於網路的普及,使得資訊誤用、數位落差、網路犯罪等問題日益嚴重,為有組織、有系統地整合產、官、學的各項資源,使資訊素養的理念可以融入到各個教育與學習的層面,在劉校長的支持下,「中華資訊素養學會」於2003年1月4日成立,並擔任第一屆理事長,以實際行動推展資訊素養的各種活動。
由於,數位學習的模式逐漸成熟,預期將會影響現有的教育組織結構、教學及學習方式,在2005年正式引進了Blackboard網路教學平台系統,以提升教師教學、學生學習的效能,更在2006年持續推動e-portfolio計畫,使師生均能建立屬於自己的教學或學習歷程。
除了以上的創新變革外,為配合學校的發展與師生的需求,尚有電子資源整合查詢系統的運用、數位媒體實作中心之設立等計畫,也在劉校長全力的支持下陸續完成,讓全校師生得以在多元先進的學習環境內,運用各項館藏資源,提升教學與研究,追求學術卓越。也促使逢甲大學圖書館逐步超越過去、迎向未來,並在國際化、科技化、多元化的洪流中完成蛻變。