逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

攜手深耕 感謝有您 前學務長 吳明雲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.08.01

2007年7月30日,本人代表學校前往教育部,接受本校榮獲「教育部2007年度品德教育績優學校」的頒獎與表揚,這是本校繼2005年度榮獲「全國大專校院學生事務及輔導工作績優學校」、2006年度榮獲「全國大專校院菸害防治績優學校」之後,在學務工作方面,再次獲得的肯定與殊榮,也是本人8年來學務工作的完美句點,更是在劉校長卸任前夕,全體學務同仁給劉校長的最佳獻禮。
回顧來時路,學務工作在劉校長的堅定掌舵、沉穩牽引之下,學務處全體夥伴,攜手深耕,一步一腳印,有計畫、有方向、不慌忙、不盲目的循著亮點前進,這支和學生一起生活、成長的隊伍,為了經營全人教育,培育有禮、熱誠、負責的逢甲人,在劉校長前瞻視野的導航下,累積相當具體的成果,也把學務績效推到了最高峰,包括:連獲91學年全國大學組學務工作網站建置競賽一等獎及92、93學年優等獎。每年均榮獲全國大專校院績優社團評鑑大學組優等獎暨特優獎。95學年學生社團參加單項協會與全國性大專校院體育競賽共獲冠軍39項、亞軍24項、季軍27項。在承辦全國性大型學務活動方面,如辦理93年全國大專校院學務(訓導)長工作傳承研討會、94年全國大專校院績優學生社團評鑑暨觀摩、95年友善校園全國學務工作傳承及行政協調研討會等,以95學年為例,本校承辦教育部、青輔會等全國性或大中部地區之學務活動,累計就有14次之多,學務工作,就是在劉校長的感召之下,如此的創造卓越,邁向巔峰!。
劉校長對學務工作的指導要求是「學生第一」,1999年9月21日遭逢台灣世紀大災變─921集集大地震,劉校長於當晚第一時間帶領學務處等主管指示同學疏散,並將學生集中安頓於綜合運動場,同時緊急成立防災應變處理中心,調查師生受災情形,盡力提供學生所需要的協助,以最快的進度修復校舍,使本校成為中部災區最早宣佈恢復上課的大學。
本校於2001年9月新建10層綠色環保資訊化宿舍大樓,提供學生五星級優質的住宿環境,並榮獲教育部指定為住宿示範觀摩學校。在落實學生生活知能開發、品格教育及諮商輔導、導師輔導成效上,也充分整合了本校人力及經費資源,同時開設了全國首創的領導知能學程、設置情境教室、推動全校志工制度,近年更在忠勤樓規劃了學生輔導專區,福星校區也設置了學習中心,使住校生有一個生活與學習相互交織與融合的多元空間使用,讓同學在學習與生活中同步成長。
劉校長經常提醒同仁:「大學不再只是傳授知識的地方」。所以,提供學生更高品質的服務,時時前瞻學生需求,用心服務、認真付出,是我們一貫努力的目標!以求真、求善、求美的態度,來提供一個快樂而具成效的學習環境,也是我們一向的積極作為!學務工作是一種職業,也是一種志業,更是一種德業,身在侯門好修行,愛有多深,路就有多寬廣,感謝劉校長在學務工作的長階上,一路攜手推動,不斷的散發光與熱,讓學生的心中,築出了美麗的彩虹!
深耕一寸田,收穫一季冬,劉校長卸任了,我們除了和您一起歡呼收割之外,當然也是喜愁交集,滿腹追憶,感謝您用汗水與微笑跟我們做心靈的交流,用智慧打開我們心門的鎖鑰,任憑時空變換,我們會永遠記住您帶領著我們走過的有情、有笑、有淚的日子。深信您在逢甲建校史上不同凡響的卓越政績,必將照亮逢甲未來的行程,祝福您--長風萬里,神采飛揚!

圖說:2005年11月15日44週年校慶學生輔導專區揭牌。

圖說:1999年921集集大地震,本校將學生集中安頓於綜合運動場。