逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

豈一個金頭腦?千手觀音 所能形容的領航員 副校長兼建設學院院長 楊龍士

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.08.01

九年半來,在劉校長的拔擢下,服務了學務、總務及建設學院三個單位,處處感受到劉校長對校務發展的用心,事無大小、時無間斷、思深慮遠,其處事求新、求是及求實的精神,令我無限感佩,跟隨著他的腳步,雖跑得不夠遠不夠快,總也寸近有得。以下僅就個人所知,劉校長對校務發展之創新作為,回顧如后:
一、學生的全程關懷照護
從希望列車引導新生校園參觀、包租優質環境的學生宿舍、學習導師制度、醫院駐校看診及製作具逢甲色系的學位服等,皆屬國內高等教育創舉。
二、校園環境的全面改善
除了體育館及科航館屬新建工程外,校園幾乎已全面改觀,綠地及開放空間在質與量上的提昇,更擴展了我們的視野。各大樓無障礙設施及以氣密窗取代舊有門窗的施作、校園全面無線網路化、IDC機房建置等創舉,奠定了學校全面資訊化的基礎。圖書館改建工程,更是在「不得停館」的目標下,完成的不可能任務,如今已成為各大學的觀摩學習標的。
三、校務流程的資訊e化
推動校務會計、採購及財產管理系統的資訊化,帶來作業流程的簡化及效益的提昇。另外,配合文書組的轉型,推動了全國楷模的校務文書作業電腦化,讓我們得以在家中甚至國外都能簽批公文。
四、非凡的院系整合發展
院系整合使本院成為全國唯一有條件稱為建設學門的大院外,也經由院團隊整合,共開授六大學程、設立六大研究中心,不僅協助政府各機關完成重大計畫,劉校長還親自帶隊遠赴馬來西亞及上海,推展本院的專業服務。
除了上述校務相關重大建樹外,劉校長更有超人一等的靈敏應變能力;此間遇到921大地震及SARS事件,建設學院團隊在其英明領導、不影響學生課業作息的目標下,一一克服。由上可知,劉校長的領導是全面性的,以其異於常人的智慧及執著,帶領我們不時的往前跑,才有今日亮麗的成果;相信劉校長及歷任校長對學校的無私奉獻,是逢甲持續鰲頭獨占的前衝動力!
最後僅以本院老師們精心創作的七言絕句獻給校長。

逢九鴻圖願景建
甲榜精英峰頂設
安得育才鴻鵠學
之真名世金石院