逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

回顧與祝福 前副校長 李元棟

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.08.01

民國87年1月底,黃前校長鎮台榮任為國科會主任委員,校長出缺,當時工學院劉院長安之獲董事會遴聘為副校長暨代理校長,而我被遴選為副校長。襄助劉校長九年六個月期間,由於時常接觸,對他瞭解也隨時日增加,我覺得他果斷有魄力,為因應高等教育環境的急遽變遷,他本著「忠勤誠篤」的校訓,以企業家的精神,追求卓越,積極求變,以階段性目標帶領著大家,一步一步的邁向目標,且呈現「跳躍式的成長」,惟堅持不變的是對於教育品質的追求、對師生福利的照顧。
劉校長於民國87年接掌校務,在董事會的全力支持下,不曾間斷想構築一所「始於愉悅,終於智慧」的大學。校務發展,千頭萬緒,他運用其智慧,總是知道該做什麼事,要做什麼事,秉持著今日不做,明天會後悔的拚命三郎精神,為了達成願景與目標,全心全力,積極推動,向前邁進,經過了九年的努力,逢甲不論在教學上、研究上,不斷地向上提升,深獲社會各界肯定。
劉校長隨著大環境不斷改變,階段性的調整經營學校的理念與願景,並逐一達成。記得民國89年赴香港召開校務發展會議,宣示「在五年之內,使逢甲大學成為大中部地區學術聲望最高的大學」;民國92年11月校務發展座談會,檢驗已訂願景之執行成果,調整訂定「建立一所「立足台灣、經營大中華、接軌全世界」的都會型大學,並凸顯「優質教學」與「重點研究」的特色,經過幾年的努力,得到社會大眾的肯定,民國94年時擬定願景,推動逢甲大步跨入一個新紀元,並逐步推向「教學卓越、研究重點突破之亞太地區知名大學」。
民國95年,教育部評選「教學卓越計畫」本校拔得頭籌,獲得1億1千3百萬元的獎助款,並評定「e三五教學卓越計畫規劃具體且落實有成」。劉校長在獲得此項佳績後表示,未來將繼續秉持逢甲45年來的辦學精神,強調「個別照顧、全程關懷;師愛生尊、勤管嚴教;成果導向、持續改善;逢甲價值、國際視野」,建立以優質教學為核心的校園文化,提升教學品質與整體競爭力。誠如高副董事長曾表示,老師有再好的學術研究,學生感受是不大的,真正能讓學生感受深切的是教學熱誠。由此得知,逢甲願景的調整已獲得學界及社會的高度肯定,並成為各大學校院觀摩與學習之對象。
劉校長是個積極提倡數位化的科技達人,因應資訊化的發展,他認為建立數位化的大學,是為了讓學校發展腳步更快、更好、更多元,因而締造了資訊化校園的領航地位。校園硬體改善與建設,除完成了校園景觀,並於任內完成興建體育館、科航館、福星校區及女生宿舍等大樓,正在興建中有學思樓、中科園區研發大樓等重大工程,以提供師生在教學、學習及研究之最佳環境。
為因應環境變遷,提升競爭力,經過各單位不斷的溝通與協調,逢甲組織重整及新增調整系所,從4學院、3處,調整至今為7學院7處,下學年為8學院8處,從28學系、19碩士班及3博士班,至今為31學系、1不分系榮譽班、35碩士班、22碩專班及13博士班。九年來,劉校長一直認為從事教育事業,也要有企業經營的精神,講效率,談轉型。在他任期內,以融合科技與人文,兼顧專業與通識,建構快樂學習校園,推動新世代學習,充分整合行政及教學資源,提昇教學品質,開拓國際視野,落實人文關懷,加強創意教學,並與企業緊密結合,培育「臉上有笑、目中有人、心中有愛、肩上有擔、腹中有墨、手中有藝」的學生及社會所需之人才。
總之,九年來無論在學術研究、教學品質、國際交流、產學合作及組織重整上,績效斐然,個人謹就這段期間的大事,略加陳述,也許可供大家對他這些年來的貢獻多些認識與了解吧!劉校長雖然卸下了校長的重擔,但他人生另一個舞台正要揭幕呢!在此,謹獻上我最誠摰的祝福。

圖說:2004年3月31日,本校舉行第100次校務會議,劉安之校長、李元棟副校長、龔百魁教授共同切蛋糕慶生,見證逢甲大學的成長歷程。(李副校長與龔教授兩人曾參與第1次的校務會談)