逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

致敬 董事 陳金讓

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.08.01

已經做滿九年的劉安之校長,於七月三十一日卸職。金讓忝為董事之一,除了對他的卓識高風印象深刻,對於他的雄圖遠略,更感欽佩。
劉校長為人正派,是典型的洵洵君子,但他既有創意,又有魄力,勇於改革,又長於管理。上任之初,他就宣示「在五年之內,使逢甲大學成為大中部地區學術聲望最高的大學」,隨後又明訂「建立一所『立足台灣、經營大中華、接軌全球化』的都會型大學,凸顯『優質教學』與『重點研究』的特色,堅持『忠勤誠篤』的傳統校風,加入創意教學,培育『心中有愛、肩上有擔、腹中有墨、手中有藝』的學生,並能與企業緊密銜接,成為第一流的創業人才」的目標。在他的任內,逢甲無論軟硬體建設,確實都有長足的進步。從九年前的四學院、三處,到今天的七院七處,校園裡的建築幾乎全部翻新,學術水準與行政效率也大幅提升。根據教育部兩年前公佈的大學校務評鑑結果,逢甲大學在自然工程類組私立大學的各項評鑑項目中:行政支援、通識教育、訓輔、推廣教育、國際化程度、教學支援、工程、社會科學、人文藝術與運動等九項,全都獲評為表現甚佳的大學,榮登此類組榜首,也就是在以自然工程為主的「私立二」類組中,逢甲排名全國第一,讓所有逢甲人都引以為榮。
同時,逢甲目前不僅做到了校園網路10G寬頻與無線上網,更是全球唯一通過CMMI LEVEL 3的大學。藉由Notes系統、校務系統以及Blackboard網路教室系統的整合,使得e化校園得以實現。
這些成就大家都有目共睹,看似順理成章,背後卻隱藏了不少波折,劉校長不僅付出了汗水,更承受了許多煎熬,但他任勞任怨,排除一切壓力,終於實踐讓逢甲成為第一流大學的目標。如今功成身退,金讓除了要向他致敬,也希望新任的校長能夠在現有的基礎上,繼續發揚光大,使逢甲成為國際間的第一流大學。

圖說:行政一館於民國53年9月完工,為本校的行政重鎮,先後於88年、95年進行內、外部的整修工程。 (攝影/于志旭)