逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

感謝與祝福 董事長 張仲明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.08.01

逢甲於民國五十年創校,迄今已四十六年。創建之初走過艱難坎坷的歲月,篳路藍縷,前賢們披荊斬棘,為逢甲奠定了基石。人言先生在西屯購地興建校舍,延聘優良師資,增購圖書設備,訂定「嚴管勤教」之教育方針,使逢甲重生。希哲先生在艱苦中建設逢甲,學生人數倍增至九千餘人,校舍由兩棟建築,擴增至十餘棟大樓,訂定法令規章,奠定逢甲發展的基礎。英鳴先生擔任校長十五年,為學校犧牲奉獻,興建校舍、擴展校地、增購圖書設備、增聘師資、提昇教學研究水準、促進國際合作交流、強化學生學習動力、凝聚校友向心力,使「忠勤誠篤」校訓得以落實。逢甲亦於英鳴先生擔任校長期間,民國六十九年改制為大學。我有幸於民國七十三年英鳴先生擔任校長期間,獲高重建人抬愛,受邀擔任逢甲董事迄今,與逢甲結緣已二十餘年。
自英鳴先生掌校之後,至今又已歷經三任校長。楊濬中校長於七年任期中提升教學品質、改善教職員待遇、增進教職員福利、重視學生輔導及制度的建立,使學校走上制度化;其中延聘二百餘位高學歷師資,實為真知灼見,對逢甲往後之發展,影響尤其深遠。黃鎮台校長任期雖較短,但是對於加強逢甲與產官學界之合作關係,吸取社會資源,使逢甲的觸角得以擴大延展,著力甚深;至如推動「近程校園環境改善計畫」,對教學生活空間、校園景觀、機電設備等方面均做了通盤的規劃,建立全校性步道系統和戶外休憩空間等,使教職員工作環境獲得大幅改善,校園整體景觀亦更具特色。
民國八十七年,劉安之校長接掌校務,後分別於九十年與九十三年再獲續聘,二度連任,治校九年。九年似乎蠻長,但感覺上卻又匆匆即逝。如今,劉校長任期屆滿,功成身退,我們當然有太多不捨,但是相信劉校長除了卸下重責的輕鬆外,這一路走來,必然有許多複雜的感觸。九年來,劉校長為逢甲戮力付出,以建構快樂學習校園為目標,推動新世代學習模式,使逢甲在原有的基礎上,更上層樓,成果豐碩。校區整體規劃方面,完成了校園景觀工程,興建商學大樓、女生宿舍,整建圖書館、人文社會館與電子通訊館,新建體育館與科航館,成立聯合服務中心,並在中部科學園區開發第三校區,籌設研發專區,使逢甲在整體建築及校園景觀上煥然一新。院系所整合方面,成立了資訊電機學院、人文社會學院、建設學院、進修推廣學院,行政體系方面設立了研發處、資訊處、國際事務處、公共關係室等。在推動數位化學習環境方面更是不遺餘力,設立了遠距教學中心、發展校務行政系統與辦公室自動化系統、通過資訊處ISO認證、推動e-book優惠專案等。在教學方面,積極改善教學設備、增聘師資、禮聘講座與客座教授、建立學程制度、課程認證等,連年獲教育部評定優等,獎補助經費逐年增加,其中尤以獎勵大學教學卓越計畫獲得全國公、私立大學中最高額獎助及取得主持中區區域教學資源中心機會最受矚目。在研究方面,投注鉅額經費,推動研究群計畫、校級卓越計畫;設立共同貴重儀器中心、奈米科技研究中心、技術授權中心、創新育成中心等,有效提昇研究水準、強化產學合作。此外,在推動國際交流、校友經營、教職員工福利等等,各方面亦多有著墨,有目共睹。劉校長真的交出一張亮麗的成績單,相信未來在逢甲的史頁中,劉校長必然佔有重要的篇章。
回顧前塵,逢甲歷經七任校(院)長,每一位校(院)長也都在不同的時空環境背景下,為逢甲勞瘁、付出,各個階段均多有建樹與卓越貢獻,乃至成就了今天的逢甲。而今逢甲風華初露,讓人刮目相看,我們已經沒有停滯和猶豫的權力,唯有邁開大步,勇往前進。將逢甲放置在世界大學的地圖上,我們還有好長好遠的路要走;真的要向劉校長致上最高的敬意與最深的感謝,因為在他九年的任期內,已經帶領逢甲向前跨出重要的、關鍵的一大步。
再一次衷心感激劉校長對逢甲的貢獻與付出,並獻上最誠摯的祝福。

圖說:民國89年,圖書館進行整建工程,在現有的建築結構限制下,重新塑造現代電子圖書館之新形象,於民國90年12月24日落成啟用。(攝影/于志旭)