逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

劉校長的辦學理念

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.08.01

本校在劉安之校長的帶領下,由過去辛苦經營所累積的資源,在近十年逐漸開花結果。一個學校的發展,一定要有清楚的目標,劉校長展現個人獨特的治校風格,階段性的調整經營學校的理念與願景,明確的宣示學校每一階段的發展方向,並一一化為具體可行的計畫,而逐步落實推動,進而達成目標。

2000年9月24-27日 在香港召開的校務發展座談會明白宣示:「在五年之內,使逢甲大學成為大中部地區學術聲望最高的大學」。

2002年1月18日 第90次校務會議劉校長指出,大學同時負有教育人才與創造知識的雙重使命,沒有學術研究的支撐,優質教學將欠缺基礎;沒有教學的師生互動與傳承,優秀的研究也難以為繼。逢甲將繼續朝向「教研並舉」的方向發展,使師生能在一個充滿學術氣息的氛圍之中共同成長,成為知識型社會的領先者。

2003年11月20、21日 在台北召開校務發展座談會,會中檢驗了從2000年所定目標達成的成果,更進一步明訂出「建立一所『立足台灣、經營大中華、接軌全球化』的都會型大學,凸顯『優質教學』與『重點研究』的特色,堅持『忠勤誠篤』的傳統校風,加入創意教學,培育『心中有愛、肩上有擔、腹中有墨、手中有藝』的學生,並能與企業緊密銜接,成為第一流的創業人才。」

2004年11月15日 劉校長於43週年校慶慶祝大會中致詞表示,逢甲要戮力成為指標性的世界級大學,我們已經看到多個非我莫屬、站在全國主導地位的領先指標,並再次強調未來三年的發展重點:(一)強化成果導向優質教學,培育學生升學就業優勢;(二)發展重點研究教學單位,提升逢甲國際接軌能量;(三)協助中科產業人才發展,實踐逢甲大學社會責任;(四)建置專業教育行銷系統,提升校譽凝聚與校友社群;(五)賦予組織彈性溝通網絡,提供快速回應行政服務;(六)落實策略導向績效預算制度,健全長期財務結構。逢甲大學繼續以穩健又務實、積極加發展的作為,來邁向未來。

2005年3月30日 劉校長在第104次校務會議中,指出現階段的校務工作重點:為了要「經營大中華 」,東南亞以及大陸區塊的經營,是推動的重點;善用東南亞的優勢,以馬來西亞為據點,確定海訓班未來的定位歸屬,以形成技職體系﹔建立馬來西亞智庫 ,瞭解當地政經發展﹔成立馬來西亞辦事處,辦理招生工作﹔建構海外實習系統,加強與校友的互動等。
劉校長表示,加強與大陸姊妹校學術合作、學生交流及人才培訓,除了現階段的師生互訪外,應積極進行海外移地教學、海外實習等。劉校長進一步指出,為了要「接軌全球化」,除了推動「菁英英語學程」,成立「語言自學中心」,建構雙語網頁、招收國際學生來校就讀外,更要積極延攬國際級師資。除了給予各院聘任程序的最大彈性外,彈性的薪資,也是相對的配套措施。

2005年10月5日 劉校長於第106次校務會議中,再次重申本校的願景:逢甲大學是一所教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學。過去階段性的發展,我們的願景是逢甲大學成為大中部地區學術聲望最高的大學,經過這幾年的努力,得到校友、社會大眾、家長及學生的肯定,我們將大步跨入一個新紀元,要成為亞太知名大學。

2006年3月29日 第108次校務會議,劉校長宣示逢甲大學教育目標為:逢甲大學營造優質的學習環境,並藉由提供豐富的通識教育、紮實的專業課程、及全程的輔導關懷,培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民,並具備下列特質:欣賞人類共通的人文價值,尊重道德與文化傳統並能予以實踐;重視知識,主動求知,具有創新、整合、多元、國際之專業能力及合作精神,追求卓越及終身學習;開放的心胸及批判思考能力,具備責任感、誠實及勇氣,並有服務社會的熱情與能力。

2007年1月18、19日 本校於香港召開「95學年校務發展會議」,校長首先宣示,本校的發展願景與目標,在於成為一所在卓越教學及重點領域研究,接軌全球的亞太地區知名學府,期許透過落實卓越教學、建構特色系所及發展重點研究等面向,加強自身實力,以建立亞太及世界名聲。劉校長進一步表示,本校具有多項其它大學所認定之特色:福儲基金、教學卓越、課程認證、技轉績優、材科系排名、海訓班、GIS中心、逢甲週報、特色學生事務、校友凝聚、企業口碑、圖書館/體育館、資訊化重鎮、e-Book、環保示範等,但是只在台灣辦最好的大學是不夠的,須把自己放在世界地圖上來發展,期許逢甲大學要在世界大學地圖上出現。