逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

《始亂終棄》音樂劇 古典與現代扣人心弦

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.06.05

【中文系訊】本校文藝季壓軸活動--中文系音樂劇《始亂終棄》,於5月26日晚間7時正式在育樂館登場,整場演出博得滿堂喝采,吸引本校高承恕副董事長、人文社會學院謝海平院長、林賢龍學務長、林榮趁副學務長、中文系余美玲主任等師長,以及校內外師生、校友、學生家長等近千人前往觀賞。
  歷時一年半的籌備時間,《始亂終棄》這齣音樂劇網羅中文系大學部、碩士班的學生以及系上行政助理擔任演員,加上合唱團幕後工作人員及逢甲雅風國樂社,總計動員超過百人,共同創造令人難忘的一夜。不論是幕前或幕後,每位同學都竭盡自己的心力,貢獻出自己的一份力量,呈現最完美的狀態與表現,共同完成了歷史性的任務。
  值得一提的是,此次的演出,完全由中文系的學生群策群力完成。負責編劇、撰詞及作曲,擔任該劇總監的查太元同學表示,《鶯鶯傳》的原文有許多地方是生活在現代的我們難以理解的,例如崔鶯鶯寫了一首詩給張生表達愛意,卻在見面的時候,反悔且臭罵張生一頓。對於這些情節的解釋,都可以寫成好幾本論文了,而在音樂劇中,卻只能用短短一百分鐘來表達,因此,許多地方必須加以改編。現場演出時,更是由國樂社、合唱團與臺上演員配合,完全不採用預先錄音的方式,演出困難度極高,但臨場效果極佳。
  范裕哲導演也表示,這次的演出,幾乎動員全系,但也因人員的龐雜,時間不易配合,且對於缺乏大型演出經驗的學生來說,最初排練狀況並不理想。但這些練習總算都沒白費,反而可讓大家在表演上盡情發揮。此次演出除了臺上表演精采外,幕後工作人員也十分辛苦。此次劇組人員分成五個小組,共有十位總召,在演出前兩週密集的開會,討論工作進度與流程。演出前由所有劇組成員共同進行場佈,並精心設計搭建入場山洞,在通過隧道後映入眼簾的是極有中國風情的「逢樓」牌樓,兩旁「逢樓連廣漢,戲夢看中文」對聯,引領觀眾進入變幻萬千的「戲夢」世界,都獲得極高的肯定。
  中文系創系以來,首次以音樂劇的型態,詮釋中文系歷史悠久的戲劇展。此次演出成功開啟逢甲中文系歷史新的一頁。這齣音樂劇《始亂終棄》打破觀眾對傳統文學刻板的印象,展現出中文系的向心力,更令在場所有的人留下令人難忘的美好回憶。
 

圖說:中文系同學唱作俱佳的演出,獲得觀眾如雷的掌聲。(照片/中文系提供)