逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

2008中區個案比賽 企管系贏得二連霸雙料冠軍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.06.05

 【企管系訊】一年一度的「中區個案比賽」於5月10、11日在東海大學舉行,今年由東海大學主辦,本校與中興、彰師大、靜宜、朝陽科大、雲林科大等六個校院為聯合執行單位。今年大學部有15隊參賽、研究所有8隊參賽,期能透過小組的討論,以提升學生發掘問題、分析問題及解決問題之能力,並藉由團隊合作協調能力,達成將理論與實務相融合之目標。
  本校企管系今年再度脫穎而出,贏得大學部與研究所的雙料冠軍。此次個案比賽仍由去年的指導老師潘立芸老師帶隊,負責訓練參賽的隊伍,在比賽前一週,幾乎每天培訓學生至晚上11時,在潘老師有效的訓練與指導,加上同學們積極的學習意願之下,終於有傑出的表現。
  此次本校大學部有兩隊參賽,其中二年級的陳仕欣、胡政濠、黃郁婷、張興祥、楊莉卉、李鎧丞、楊茹絜、董星樺等同學組成的團隊贏得大學部冠軍;另一隊由三、四年級的蔡宜芸、吳柏松、柯瓊雯、林宜臻、溫苡辰、江宛玹、賴怡靜、李念庭等同學組成;研究所代表隊則由本校碩一黃建彰、李秋華、郭鈺萱、潘有崴、詹怡珣、吳姿樺、郭亭君、陳弘彬等同學組成,勇奪研究所冠軍。另外大學部最佳企管人由陳仕欣、李鎧丞獲得,而研究所最佳企管人則由李秋華獲得,此次企管系表現亮眼,獲此佳績,值得鼓勵與喝采,希望明年能再創佳績,奪得三連霸。
  個案教學向來為企管領域重要之教學方法,透過小組的討論,讓參與的同學對個案認真、謹慎的研讀,除了能訓練個人獨立分析思考的能力外,更培養與他人溝通的能力與技巧。企管系為了提升學生的分析、溝通、協調等能力,特別開設五門個案課程:人力資源管理個案、行銷管理個案、作業管理個案、財務管理個案、資訊管理個案,以提升學生將理論與實務相互為用的能力。經過以上課程的開設、平時之演練以及老師之教學與指導,藉著中區個案比賽,已逐漸顯現出企管系個案教學之成果。