逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

法律扶助基金會林永頌律師 分享「律師之社會參與」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.06.05

【財法所訊】本校財法所法律倫理講座於5月15日特別邀請法律扶助基金會台北分會會長林永頌律師,以「律師之社會參與」為題蒞校演講。林律師以「說故事」的方式,敘述自己執業後的心路歷程以及社會參與的經驗。他不忘初衷,追求自己理想的精神,感動了在座聽講的師生,紛紛發言討論,欲罷不能。
  從學生時期組團契替弱勢原住民進行法律諮詢服務,開始了林律師這一生以法律不斷參與社會服務的歷程。取得律師執照後,他義務替職業災害勞工辯護,爭取這些遭受職業災害的勞工應得的賠償。接著,林律師在替死刑犯辯護時,知道了調查局及警察在部分案件中以刑求或不正當手法取得自白,不去確實調查案件過程中的每個疑點與相關證據,隨後犯人就很可能被定罪並執行槍決。體認到這麼多的不正義,其實沒有辦法一一平反,必須透過制度去解決,應該給予弱勢人民更強大的工具,捍衛自己的權利,所以他積極倡議,並促使立法院三讀通過「扶助法」,成立法律扶助基金會。
  從林律師敘述的故事當中,我們可以看到法律人在面對只懂剝奪別人權利,不顧他人死活、只顧自己利益的人時,應該要堅持自己的理想,為弱勢族群爭取應享有的權益。林律師自述,在以法律服務社會的這條道路上,雖然他一路上走得跌跌撞撞,甚至官司纏身,他也不願放棄自己的理想。
  最後,林律師說道:「律師是個自由業,但不要當到變不自由了!」希冀他的故事能讓聽眾體會到只要自己的心志堅定,也可以成為關心社會並足以溫飽的法律人,兩者並不必然衝突。林律師的演講,讓聽眾回想起當初選擇學習法律的初衷,也自我提醒,千萬不要忘記自己理想的追求。

圖說:法律扶助基金會林永頌律師 分享「律師之社會參與」