逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

台閩地區學術與文化資源整合計畫 中研院臺灣史研所許雪姬所長演講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.06.05

 【歷文所訊】本校人文社會學院執行「台閩地區學術與文化資源整合」計畫,於5月28日邀請中央研究院臺灣史研究所許雪姬所長在人802室進行演講,講題為「試論清領、日治時期的閩台關係」,隨後並舉行「台閩文化交流」座談會,與本校歷史與文物研究所師生分享兩岸學術交流的經驗。   許所長的演講以清代的臺灣官制、軍事與經濟的互補、日治時期台灣在住華僑、臺灣籍民在福建等五大主題為主,以清代的閩台歷史發展為主軸,透過閩台關係的歷史架構,討論以此為主軸所發展出來的種種歷史現象。許所長針對上列的議題,提出許多史實加以論述,充分顯示了一位經驗豐富的歷史研究者對相關資料的熟稔,以及從大架構看歷史所能發現的問題。演講後的座談,與會師生除針對台閩關係發問外,並就台閩文化交流提出一些問題,許所長也一一提出解釋,討論熱烈。與會師生一致表示演講及座談內容深入精采,受益良多。