逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

波多黎各師生蒞校移地教學 與都計系進行都市與區域發展交流

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.06.05

【都計系訊】本校都市計畫學系於5月19日至23日,邀請Graduate School of Planning, University of Puerto Rico研究生七人,在該校Professor Luis Santiago帶領下蒞臨本校進行一週的協同教學活動。
  課程以整合都市計畫學系碩士班一年級的「都市發展比較分析」、「環境規劃設計理論與實務」、「英文書報討論」、「區域經濟理論」、與「多變量分析」等科目為主,在劉曜華、周宜強、王大立、劉立偉、與系訪問教授Roger Bristow等教師的共同參與下,將波多黎各大學七位研究生與本系碩一研究生十二位,混合編成三小組,進行規劃工作坊、專題討論、以及城市參訪的聯合作業學習。
  「規劃工作坊」以逢甲商圈再發展為主題,三小組經過三天的討論與調查規劃,分別就實質環境的改善、區域重大建設的整合發展、以及地方經濟發展的提升,提出建言並以海報型式進行簡報與公開展示。
  「專題討論」則由雙方學生就各校課程學習成果,進行學期報告的發表。波多黎各大學規劃研究所七位學生分別簡報台灣與波多黎各兩個島國經濟體有關都市與區域發展的比較,都計系則由院博士生王世傑介紹台灣生物科技園區的發展,以及碩一陳廷宇針對台中市都市計畫歷程的說明。
  5月21日的「城市參訪」安排了中部科學園區、台中市新舊市區的旅程、以及台中市精采的夜生活。一週的互動教學活動,帶給都計系學生體驗與國外人士緊密互動的學習經驗,在5月23日送別會的離情依依下,圓滿畫下句點。
  97學年度第二學期將由本校都計系師生前往波多黎各,進行後續移地教學活動。(本文由都計系劉立偉老師撰稿。)
 

圖說:波多黎各大學研究生與本校都計系研究生進行聯合作業學習。(照片/都計系提供)