逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲致力生質氫氣研發 建構世界第一座高速率暗醱酵產氫模場系統

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.06.05

【工學院能資中心訊】自十八世紀工業革命起,利用化石燃料提供能源,成為人類習以為常的生活模式。但是化石燃料的大量使用,將遠古時代因光合作用而封存於地球的碳,以二氧化碳的形式釋放而增強溫室效應,因此尋求低污染的能源,成為重要課題之一。   生質能泛指利用生質物(biomass)為原料所獲得的能源。廣義的生質能,乃是利用動、植物本體及其代謝物,經由生化代謝,或者是傳統的物理化學能轉換機制,產生可直接使用的初級能源(如光、熱、機械能或是電能)或間接使用的能源載體(Energy Carrier)。木頭燃燒生熱,便是利用生質物轉化成初級熱源的一種;能源載體貯存的能量則需經合宜的機制(如汽車引擎)再釋出。大眾所熟知的生質能載體,包括液態的汽油、生質酒精、生質柴油及氣態的沼氣(甲烷)及生質氫氣。   傳統的生質酒精,是富含糖的生質物醱酵後,再經蒸餾純化而得。近年來則利用多醣聚合物降解?,將纖維素或木質素直接降解成糖化物,再經醱酵及蒸餾純化產製生質酒精。市售的生質柴油,則是以植物油脂藉鹼觸媒的作用,將三酸甘油脂轉化而成,可直接加入柴油引擎使用。   氣態生質能源的生質氫氣,由於可直接應用於燃料電池,其前景無可限量。生質氫氣可藉微生物在有光(光醱酵)或無光無氧(暗醱酵)的環境,分解有機酸或含糖生質物而得。暗醱酵產氫程序可建構於室內,是目前被評估為最具商業化潛力的生質氫氣生產方法。   本校「能源與資源研究中心」的研發團隊,產氫技術卓越,在經濟部能源局及本校資助之下,建構了全世界第一座高速率暗醱酵產氫之模場系統,期能提供未來生質能源產業化之技術基礎。