逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

張真誠講座教授 傳授成功秘笈18招

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.06.21

【校園記者劉靜宜報導】享譽國際的台灣密碼學之父本校張真誠講座教授,在教務處精心規劃下,於6月4日在資電館多媒體教室,與學生進行學習經驗與生涯規劃論壇。李元棟副校長、張保隆副校長、李秉乾教務長等多位師長全程聆聽外,學生們為了一睹學者的風采,台下250多座位,擠得水洩不通,座無虛席。學生們直呼聽了講座教授「真」心「誠」意對大學生的建議後,如打通任督二脈,神清氣爽,對未來人生規劃實在是太有幫助了。
  成功武功秘笈18招分別是:「1.及早立志,做好前程規劃、2.有堅定的自信心、3.善用時間、4.善用各種學習管道、5.加強英文與電腦能力、6.重視健康、7.生活愈儉樸愈好、8.不可以蹺課、9.養成閱讀習慣、10.多動腦筋、11.做事要又快又好、12.好好經營大學成績單、13.培養大學生的氣質、14.不要有苦瓜臉(loser’s face)、15.重視表達能力、16.累積社會資源、17.學會吸星大法、18.學會自我教育的本領。」
  擁有崇高學術地位的張教授,卻有顆謙虛的心,他勉勵大家應該廣結善緣,並吸取他人長處,如古人所云:「處處留心皆學問,落花水面皆文章」、「一沙一世界,一葉一如來」,要留心去觀察就能發現身邊很多值得學習的地方。此次論壇張教授將多年的功力,傳授了18招成功秘笈給同學,與會師生都收穫匪淺,就誠如張教授說萬物靜觀皆自得後,便能「開竅」更多。學生們聆聽後覺得入寶山般,滿載而歸,是一場精采的心靈饗宴。