逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

洪文章法官蒞校演講 從司法倫理觀點看重大刑案

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.06.21

【財法所訊】本校財法所於5月17日舉辦法律倫理講座,邀請最高法院洪文章法官蒞臨演講,講題為「從司法倫理觀點看重大刑案」。近來接連發生許多金融犯罪案件,使得法律人的操守問題再度受到質疑,追本溯源,洪法官認為,問題出在現行的司法體制上。
  洪法官以全國矚目的重大刑案-蘇建和案為例,他指出該案自案發16年以來,歷經4次非常上訴,承審法官多達50餘位,花費司法資源不少,但因案發之初,部分重要證據疏未調查,致死刑判決一直受部分人士質疑,在證據能力明顯違反證據法則之下,做出違背「無罪推定原則」的死刑判決。洪法官表示,這是因為「司法資源有限、受理案件量無窮」,使得法官、檢察官沒有足夠的時間檢視每一個爭議,進而影響案件審理的妥適性,如果檢警能掌握辦案時效、認真蒐集證據,承審法官給被告充分辯明的機會,將可改善速審速決的缺失。
  論及司法倫理,洪法官更進一步指出,法律人應有「君子有所為,有所不為」的自覺,既然身為法律人,自應以高於一般道德標準來檢視自己的言行,遇不法之事自動迴避,遇不公之事挺身而出,才能做到「進退有節,以理服人」。此外,社會輿論也必須秉持公正客觀、理性監督的標準,對於違法亂紀的害群之馬固應予以譴責,惟對於善盡職守的法律人應不吝給予掌聲,當社會價值觀步入正軌,公平正義的理想才得以實現。因此,若法律人皆能謹遵公正客觀的角度來處理事情,則上述重大刑案之遺憾,應不致再次發生。洪法官提綱挈領的演說內容,使財法所師生重新思考法學教育的初衷,期能以此惕勵自省,看守社會正義的最後一道防線。(本文由蔡嘉真同學撰稿)